Понедельник, 29.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Пятнистость лунного магнетизма можно объяснить падением огромного метеорита
13.03.2012 05:45 Давность: 12 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 6252

Спутник GOCE «увидел» границу Мохоровичича




источник: GEMMA project

На основе данных, полученных со спутника, ученым впервые удалось составить карту глубин (в масштабе всего Земного шара), на которых проходит граница между земной корой и мантией. Эти данные имеют большое значение для изучения процессов, происходящих в недрах Земли, особенно для прогноза землетрясений.

На основе данных, полученных со спутника GOCE Европейского космического агентства в рамках проекта The GOCE Exploitation for Moho Modelling and Applications project (GEMMA), ученым впервые удалось составить карту распространения в глобальном масштабе границы Мохоровичича или сокращенно Мохо – границы, которая отделяет земную кору от мантии.

Граница Мохо

В этом месте находится пограничная зона, названная так в честь Андрея Мохоровичича. Этот хорватский геофизик и сейсмолог в 1909 году впервые обнаружил, что на глубине от 10 до 70 километров от поверхности Земли, в зависимости от места, скорость распространения сейсмических волн таинственным образом увеличивается.

Сейчас существует ряд предположений, объясняющих эту аномалию, но все они находятся на уровне гипотез. А вот о глубине распространения слоя Мохо до настоящего времени можно было судить лишь по разрозненным данным сейсмического зондирования. При помощи GOCE ученым удалось впервые составить карту распространения этой границы в масштабе всей Земли. На карте видно, что эта граница находится на глубине 70 километров в районе Гималаев - это максимальная глубина (она показана красным цветом), а вот самая минимальная глубина – 10 километров проходит в районе океанов.

Кольская сверхглубокая и «Мохоле»

Границей Мохо ученые интересуются уже давно. До таинственной границы пытались несколько раз добуриться. Например, в 60-х годах американцы запустили проект «Мохоле», в рамках которого проводилось бурение скважин в океаническом дне. Тогда было сделано пять скважин, все они не превышали глубину 180 метров.

Одним из самых крупных подобных проектов стало бурение Кольской сверхглубокой скважины. Проект стартовал в 1970 году, в 1994 году бурение было приостановлено на глубине 12262 метра из технических проблем. В основном они возникли из-за высокой температуры – на глубине 12 км она достигала 230 градусов Цельсия.

Успехи GOCE

Спутник GOCE - Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer или «исследователь гравитационного поля и установившихся океанических течений» был запущен на орбиту в 2009 году. С тех пор на его счету нескольк

Два года работы аппарата позволили ученым в 2011 году создать самую точную на сегодняшний день карту земного притяжения или модель геоида – трехмерной фигуры, поверхность которой в каждой точке была бы перпендикулярна линии отвеса. Такую фигуру образовала бы поверхность мирового океана и сообщающихся с ним морей при некотором среднем уровне воды, не подверженной приливам и другим возмущениям.

Недавно ученым на основе новых данных со спутника удалось выяснить , что гравитационное поле Земли вовсе не статично, как считалось раньше. На него влияют такие климатические циклы, как таяние льдов в полярных областях и уровень воды в реках.

текст: Анна Говорова/Infox.ru 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космическая

геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить) Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением... [далее]

Rambler's Top100