Понедельник, 29.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Распределение эксцентриситетов орбит планетных кандидатов Кеплера
13.03.2012 05:42 Давность: 12 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 6389

Пятнистость лунного магнетизма можно объяснить падением огромного метеорита




Бассейн Южный полюс — Эйткен (изображение NASA / Goddard).

Вообразите себе громадный астероид. Он врезается в южный полюс Луны, образуя гигантский океан расплава. Насыщенный металлом объект растворяется, и полученная смесь выбрасывается в космос. Основная часть падает обратно, что-то превращается в облака плазмы, остаток разлетается по всей поверхности Луны, достигая противоположного полюса. 

Буря стихает. На Луне остаётся шрам, равного которому нет в Солнечной системе. Люди заметят его только в 1960-х годах, когда смогут заглянуть на обратную сторону своего соседа, и дадут ему имя бассейн Южный полюс — Эйткен. Вскоре после этого на Землю будут доставлены образцы лунной коры, и учёные немало удивятся, обнаружив, что они намагничены, хотя Луна не обладает магнитным полем. Будет выдвинуто предположение, что много лет назад вокруг ядра всё-таки бушевало море расплавленного металла. 

Впоследствии автоматические станции составят карту магнитных областей лунной коры, которые покажут, что они не охватывают всю Луну, как этого следовало бы ожидать, в случае если магнитное поле Луны было создано внутренними процессами. Сотни намагниченных областей — в основном на обратной стороне — окружены обширными регионами, не обладающими или почти не обладающими магнетизмом. Тогда учёные придут к выводу, что это явление не имеет отношения к внутреннему магнитному полю. 

Лунная кора сложена в основном анортозитом; эта редко встречающаяся на Земле порода образуется, когда лёгкие, богатые алюминием минералы сбиваются в «острова», плавая на поверхности магмы. Прочие, более тяжёлые металлы быстро тонут, скапливаясь ближе к ядру. Зато на Луну падают астероиды, которые насыщены тяжёлыми металлами, ибо у них не было возможности расплавиться и рассортировать материал по слоям. 

Астероид диаметром в 200 км и породил «пятнистый» магнетизм Луны, полагают Марк Вечорек из Парижского университета им. Дидро (Франция), Бен Вайсс из Массачусетского технологического института (США) и их коллеги. 

Масса этого объекта сопоставима с общей массой всех остальных астероидов, бивших по Луне. Компьютерное моделирование показало, что выброс материала в результате столкновения соответствует распределению магнитных аномалий: большинство находится на краю кратера. 

Сила магнетизма указывает на то, что столкновение произошло в самом начале лунной истории — до того как Луна остыла и потеряла внутреннее магнитное поле. Это позволило атомам металлов выстроиться в расплаве подобно стержневым магнитам. Так гласит новая гипотеза; дабы проверить её, надо проанализировать образцы. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Science (см. также здесь). 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Текст: Дмитрий Целиков

Послушать эту новость 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космическая

геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить) Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением... [далее]

Rambler's Top100