Пятница, 28.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Японцы готовят новую миссию на астероид
12.03.2012 04:48 Давность: 10 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 3943

Астрономы исключают риск столкновения в 2013 г астероида DA14 с Землей




Астероид 2012 DA14, который приблизится к нашей планете в феврале 2013 года, хотя и подойдет на близкое расстояние, но не столкнется с Землей, сообщил РИА Новости один из первооткрывателей астероида, астроном Хайме Номен (Jaime Nomen).

Астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля испанской обсерваторией Ла Сагра (OLS - Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Затем наблюдения испанских астрономов были подтверждены французскими, итальянскими и американскими учеными. Астрономы установили, что 2012 DA14 относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей (NEA).

Согласно первоначальным расчетам, 15 февраля 2013 года этот астероид пролетит на очень близком расстоянии - 26,9 тысячи километров от Земли, то есть, ниже орбит геостационарных спутников. Некоторые астрономы заявляли, что существует ненулевая вероятность столкновения этого небесного тела с Землей. Однако наблюдения, сделанные к настоящему моменту, показали, что столкновение можно исключить, сказал собеседник агентства.

«По итогам 12 дней наблюдений, неопределенность была сокращена до уровня, когда можно с полной уверенностью говорить о том, что этот объект пролетит рядом с Землей не ближе, чем в 27,5 тысячи километрах от центра нашей планеты (то есть около 21 тысячи километров от поверхности), вероятнее всего примерно в 30 тысячах километров», - сказал ученый.

По его словам, к настоящему времени период, когда можно вести наблюдения за астероидом, уже подходит к концу, и более точные данные будут получены через 11 месяцев, когда он будет возвращаться к Земле.

«Этот объект подойдет очень близко, но не врежется в Землю», - подчеркнул он. По его словам, размер астероида может составлять 45-55 метров, но эти данные еще нуждаются в уточнении.

Ранее ученые заявляли, что после своего сближения DA14 уйдет в «свободное плавание» и еще долго не подойдет к Земле. Согласно расчетам, он еще раз приблизится 16 февраля 2056 года (на расстояние около 1,1 миллиона километров), а затем 16 февраля 2089 года - на расстояние около 3,5 миллиона километров. Более тесных сближений в 21 столетии не ожидается.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Азимут

(от араб. ас-сумут - направление) Угловая координата горизонтальной системы координат... [далее]

Rambler's Top100