Четверг, 05.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА предскажет ослабление иммунитета
09.03.2012 04:25 Давность: 8 yrs
Категория: Солнечная система, Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 1947

Около 160 млн. лет назад в Солнечной системе произошло сильное столкновение?




Огромное по силе космическое столкновение, произошедшее около 160 млн. лет назад в Солнечной системе в районе современного пояса астероидов привело к образованию нескольких крупных и быстро движущихся объектов, осколки которых обрушились на Землю, вызвав планетарную катастрофу. Именно в результате этого столкновения и вымерли все динозавры, а также большая часть животных, существовавших в тот период. 

К таким выводам пришла группа ученых из Чехии и США. Более того, они утверждают, что другие осколки, также образовавшиеся в результате столкновения, обрушились на близлежащие планеты - Венеру и Марс, где от столкновения образовались самые крупные кратеры, существующие и по сей день. Пострадала от осколков и Луна. 

«Мы полагаем, что существует прямая связь между этим космическим событием и астероидным дождем, состоявшим из очень крупных осколков, обрушившимся на нашу планету 65 млн. лет назад», - говорит доктор Билл Ботткл, ученый из Юго-западного научно-исследовательского института в штате Колорадо (США). 

По его словам, все последние научные исследования указывают на то, что в промежутке 100-200 млн. лет назад на Землю стало падать астероидов в два раза больше, чем обычно. Ботткл уверен, что современный пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, еще около 160 млн. лет назад был планетой, которая приняла на себя столкновение с крупным космическим телом. В результате столкновения планета была разрушена, а в Солнечной системе образовались многочисленные обломки, которые впоследствии были притянуты планетами. 

Один из таких обломков, имеющих около 170 км в диаметре, в итоге «встретился» с Землей. Энергия удара оценивается в 5×1023 джоулей, то есть около 100 000 гигатонн тринитротолуола (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,05 гигатонн). 

Более того, последние исследования Луны говорят о том, что один из крупнейших лунных кратеров - Tycho был образован 108 млн. лет назад, что также говорит в пользу новой версии астероидов. 

Что же касается Земли, то по современным научным предположением на нашей планете удар пришелся на полуостров Юкатан в Мексике, именно в результате удара, как полагают ученые, и был сформирован знаменитый 180-километровый кратер Чискулуб. 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Радиолокация

(от лат. radio - испускать лучи и locatio - расположение) Один из методов исследования космических объектов. Радиолокация базируется на сравнении параметров излучаемых антенной и отраженных от исследуемого объекта радиоволн... [далее]

Rambler's Top100