Пятница, 03.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый зонд НАСА отправится в плавание по Титану
22.02.2012 04:14 Давность: 8 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 1612

Ученые: поверхность Луны сжимается и вытягивается



Новые данные, полученные с научных инструментов орбитального лунного аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), говорят о том, что поверхность Луны постепенно вытягивается, образуя на поверхности нашего спутника характерные полосы и «аллеи». По оценкам ученых процесс растягивания поверхности Луны довольно молодой, ему не более 50 млн. лет. Для сравнения: возраст самой Луны составляет около 4,5 млрд. лет.


Группа американских геологов из Вашингтона, анализировавшая снимки высокого разрешения с LRO, говорит о том, что поверхностные полосы на Луне появились из-за процессов в коре спутника Земли. На поверхности Луны отчетливо видны так называемые грабены - регионы на поверхности, где грунт в результате тектонических процессов проседает относительно близлежащих регионов. Исследователи говорят, что и на Луне просадка грунта происходит из-за низлежащих тектонических процессов. 

Томас Уоттерс, геолог из Центра геологических и планетарных исследований в Вашингтоне, говорит, что на Луне просадка грунта может происходить из-за внутреннего сжатия, происходящего из-за медленного остывания недр Луны. Грабены, как говорят исследователи, образуются в тех местах, где внутреннее сжатие материалов достигает максимума. В то же время, пока просадки обнаружены с орбиты лишь локально, что наводит на мысль о региональном остывании недр спутника. 

Исследователи говорят, что на основании размера уступов можно говорить, что всего расстояние между центром Луны и ее поверхностью уменьшилось под действием сжатия примерно на 100 метров. 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Бинокль

(от лат. bini - два, oculus - глаз) Наиболее доступный оптический инструмент, который может быть использован астрономами-любителями. Он обладает увеличением от 2-х до 12-ти крат... [далее]

Rambler's Top100