Четверг, 09.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Детектор жизни на Марсе нашел подземный оазис в чилийской пустыне
22.02.2012 04:11 Давность: 8 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 2082

Новый зонд НАСА отправится в плавание по Титану



В соответствии с программой Discovery, космическое агентство НАСА объявило конкурс на разработку робота для научной миссии 2016 года.


Соревнование проходит среди трех команд, победитель будет участвовать в миссии 2016 года, которая отправит робота на спутник Сатурна Титан, Марс или комету. Другими словами, миссия-2016 выберет одну из следующих целей: исследования недр Марса, изучение окружающей среды с поверхности одного из океанов Титана, изучение поверхности ядра кометы в мельчайших подробностях.

Трудно сказать, какое направление сочтут приоритетным, но на Марс уже высаживалось множество аппаратов, в последние годы кометы также хорошо изучаются с расстояния, к тому же, в перспективе пилотируемый полет к астероиду. А вот посадка зонда на поверхность моря спутника планеты-гиганта доселе не производилась и может предоставить ценнейшие научные сведения. Многие из нас плавали по озерам и морям Земли. Но будущему роботу предстоит опуститься на поверхность моря, состоящего из жидкого метана и этана. 

Отправка небольшого плавающего зонда за миллиарды километров от Земли до недавнего времени была фантастикой, но теперь в НАСА взялись за эту задачу всерьез.

Если будет выбран полет на Титан, аппарат под рабочим названием Titan Mare Explorer должен быть готов встретиться с неземным океаном. Космический аппарат пролетит около миллиарда километров и войдет в атмосферу Титана. После торможения с помощью нескольких парашютных систем зонд должен плавно приводниться на поверхность одного из крупнейших озер Титана - Лигейя Маре размером около 100 тыс. километров.

Старт с Земли запланирован на 2016 год, посадка состоится в 2023 году. Целью зонда будет определение химического состава и глубины моря и изучение климата Титана. Толстая атмосфера Титана и большое расстояние до Солнца делают невозможным использование солнечных батарей. Поэтому планируется использование источника энергии нового типа – радиоизотопного генератора Стирлинга (ASRG). 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аэрономия

(от аэро- и от греч. nomos - закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах... [далее]

Rambler's Top100