Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Французские исследователи из пяти учреждений (CNRS, Météo-France, CEA, UPMC и UVSQ) завершили моделирование прошлых и будущих климатических условий на планете.
Новые данные подтверждают выводы последнего доклада МГЭИК (2007) об изменениях температуры и количества осадков. К 2100 году среднемировая температура, как ожидается, вырастет на 3,5–5 ˚C в соответствии с наиболее неблагоприятным сценарием или на 2 ˚C — по самым оптимистичным прогнозам, предполагающим успешное сокращение выбросов парниковых газов. Эти результаты будут использованы МГЭИК в следующем докладе, который увидит свет в середине сентября 2013 года.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата была создана с целью сбора и обобщения всех имеющихся научных данных по проблеме изменения климата, его последствий, а также противодействия или адаптации к нему. В первой части своего пятого доклада организация даст информацию о новых данных, полученных в последние годы. Как и в преддверии издания 2007 года, международное научное сообщество объединило усилия для моделирования прошлого и будущего климата в рамках проекта CMIP-5 (Coupled Model Intercomparison Project).
Подобное исследование требует огромного труда, вычислительной мощности и ёмкости для хранения данных. Над ним работают более 20 климатологических центров мира, задействовано около 50 цифровых моделей.
CMIP-5 содержит ряд нововведений по сравнению с предшественником. Включены сценарии, которые учитывают сокращение выбросов парниковых газов. Используются более сложные (для лучшей интеграции таких факторов, как аэрозоли, круговорот углерода и т. д.) и точные (с лучшим разрешением) модели. Увеличенная вычислительная мощность позволяет более корректно воспроизводить климатические условия прошлого и механизмы, лежащие в их основе. Поставлена цель получить ретроспективные прогнозы на прошлые 50 лет, а также предварительный прогноз на 2010–2035 годы.
Как уже сказано, все сценарии описывают тенденцию в сторону более высоких температур. Кроме того, создаётся впечатление, что природные факторы сами по себе не могут объяснить среднемировое потепление, наблюдаемое со второй половины XX века.
Новое моделирование подтверждает также интенсификацию круговорота воды и быстрое таяние льдов Арктики. По самым пессимистичным сценариям, Северный Ледовитый океан будет полностью свободен ото льда в летнее время к 2040 или 2060 году.
По мнению исследователей, результаты ясно дают понять, что к концу XXI века необходимо достичь «отрицательных» показателей выбросов углекислого газа, то есть приступить к его выкачиванию из атмосферы при максимально возможном сокращении эмиссии.
Подготовлено по материалам Национального центра научных исследований Франции.
Текст: Дмитрий Целиков
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.