Пятница, 10.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос получил всего 43 заявления от желающих стать космонавтами
15.02.2012 04:06 Давность: 12 yrs
Категория: Луна, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 7524

НАСА хочет послать астронавтов на 15% дальше, чем когда-либо




На схеме показаны точки Лагранжа; американцев особенно интересует L2. (Здесь и ниже изображения НАСА.)

В меморандуме от 3 февраля, подписанном Уильямом Герстенмайером, заместителем руководителя отделения пилотируемых полётов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), говорится о том, что сейчас формируется команда по разработке комплексного плана пилотируемых полётов и последующих исследований второй точки Лагранжа. 

Если верить предыдущим высказываниям сотрудников НАСА, вторая точка Лагранжа является «ключевой возможностью» для США в освоении космоса на близкую перспективу. 

Напомним, что она находится на относительно небольшом удалении от невидимой с Земли стороны Луны. Почему именно это место имеет такое значение для НАСА? 

Дело в том, что с фактическим отказом от марсианской программы ведомство погружается в пучину системного кризиса. Согласно первоначальным инициативам президента Обамы, полёты на низких околоземных орбитах отдаются на откуп частным фирмам. Агентство же должно было сосредоточиться на подготовке крупных и амбициозных «проектов будущего». Среди них и тяжёлая водородно-кислородная ракета-носитель Space Launch System для полётов к Марсу, и корабль Orion, который этот носитель должен был выводить. А теперь вдруг выяснилось, что всего этого, видимо, не будет, а низкоорбитальные полёты планируется отдать «частным извозчикам». Иными словами, если в конце 60-х Штаты могли вытянуть и парочку заранее проигранных войн, и лунную программу, то сейчас НАСА и вовсе может потерять навык реальных полётов. 

Понятно, что ведомство всеми силами пытается спасти всё, что можно, справедливо полагая, что, когда следующий президент захочет объявить какую-нибудь новую космическую цель, американский госкосмос может прийти в состояние нынешнего Роскосмоса. Утрата компетентности действительно угрожает отрасли; мы хорошо знаем это на собственном опыте. 

Вторая точка Лагранжа (ВТЛ) в этом смысле идеальна. Чтобы выйти за пределы лунной орбиты, нужно плотно подобраться ко второй космической скорости, то есть использовать РН и пилотируемый аппарат, пригодный для межпланетной экспедиции. Как вы догадались, речь идёт об уже разрабатываемых Space Launch System и Orion. За счёт упрощения соответствующих программ — полёт к Марсу готовить всё же сложнее — предполагается снизить бюджет НАСА так, чтобы его принял конгресс США. 

По заявлениям сотрудников НАСА, ВТЛ послужит отправной точкой для различных миссий, включая исследование окололунного пространства, астероидов, лун Марса, а в конечном счёте и самой Красной планеты. Именно поэтому продолжение разработки Space Launch System и Orion называются «краеугольным камнем» программы создания опорного пункта по ту сторону лунной орбиты. 

Что же предполагается сделать в рамках полётов к ВТЛ? Во-первых, планируется привлечь к проекту нынешних партнёров по МКС. Шаг разумный: будущий бюджет НАСА — величина постоянно переменная, а для стартов нужны деньги. Во-вторых, повторяется намерение отдать низкоорбитальные путешествия на откуп частникам. В-третьих, возможно шире применять принцип многоразовости и многоцелевого использования всех предполагаемых космических кораблей и станций. Кроме того, следует разработать такие полётные технологии, которые при существенном снижении стоимости стартов одновременно повысили бы их безопасность, равно как и результативность миссий. Orion, выводимый в ВТЛ, должен стремиться к длительной безаварийной функциональности. Наконец, миссия создания ВТЛ-базы должна стать отправной точкой для хорошо продуманной цепи последующих космических «набегов». Среди них — ряд программ исследования Луны. 

С базы в ВТЛ можно будет высокоэффективно управлять луноходами, исследующими относительно малоизученную обратную сторону Луны. Напомним, что именно в Бассейне Южный полюс — Эйткен, самая глубокая часть которого находится «с той стороны», в 2009 году был обнаружен чистый водный лёд, общий объём которого на Луне составляет 600 млн тонн. Предположительно, из-за глубокой тени тамошняя температура долгое время не поднималась выше 100 K, что позволяет говорить о «консервации» больших количеств веществ, характерных для ранней истории спутника. С корабля, находящегося в ВТЛ и удалённого от Луны лишь на 60 тыс. км, космонавты смогут делать это почти в реальном времени. 

Среди других потенциальных задач, которые могли бы осуществить управляемые луноходы, — развёртывание сети крупноразмерных низкочастотных радиотелескопов для восстановления радиоастрономической картины ранней Вселенной, а также опыт по созданию из лунной породы (реголита) бетоноподобного материала силами самих экспедиций, без привлечения материалов земного происхождения, что могло бы значительно снизить стоимость конструкций будущих лунных баз. 

Кроме того, само пребывание космонавтов за пределами пояса Ван Аллена позволит оценить воздействие на здоровье человека космической радиации, что также станет ценным подспорьем в дальнейшем изучении Солнечной системы. 

Предварительная проработка программы должна завершиться 30 марта 2012 года. На проходящей сейчас рабочей встрече стран — партнёров по МКС представители НАСА, по всей видимости, обсудят готовность иностранных участников ко взаимодействию с американцами в реализации этой любопытной задачи. 

Подготовлено по материалам Space.Com.

Текст: Александр Березин

Послушать эту новость 

Подробнее


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Фуллерены

(название дано в честь американского архитектора Р. Б. Фуллера 1895-1983, предложившего строить ажурные куполообразные конструкции сочетанием пяти - и шестиугольников) Фуллереном называется третья, недавно открытая, аллотропная форма углерода... [далее]

Rambler's Top100