Среда, 13.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Вибрация ракеты-носителя: переделывать не придется
13.02.2012 05:17 Давность: 8 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 1924

Сутки на Венере могут оказаться несколько дольше, чем считалось




В Европейском космическом агентстве говорят, что аппарат Venus Express пришел к выводу, что плотно затянутая облаками Венера вращается вокруг своей оси чуть медленнее, чем было принято считать. Лазерные инструменты Venus Express проникли сквозь многокилометровую толщу кислотных облаков Венеры и выявили, что некоторые части поверхности планеты находятся не на том месте, где должны были бы.

При помощи инструмента VIRTIS, работающего в инфракрасном спектре, исследователи могут «смотреть»  сквозь толстый слой облаков на Венере. Изучая поверхность планеты, астрономы установили факт примерно 20-километрового отклонения ряда точек на планете от их расчетных значений, что говорит о скорости вращения,  несколько отличной от той, что была определена в начале 1990х годов.

Изначально наблюдения поверхности проводили с тем, чтобы понять, жидкое или твердое ядро у Венеры. Изучив природу ядра, можно будет много понять о процессах эволюции планеты. Так, если у Венеры ядро твердое, то ее масса должна быть сосредоточена в центре планеты и здесь планета становится значительно меньше подвержена внешним факторам воздействия. Кроме того, очевидно, что ядро играет не последнюю роль в формировании экстремальной венерианской атмосферы, которая создала давление на поверхности планеты в 90 раз выше земного, кроме того в верхних слоях атмосферы дуют столь сильные ветра, что они оказывают влияние на вращение планеты.

В силу всех вышеперечисленных факторов, крайне сложно установить точную длину суток на Венере. В 80х и 90х годах орбитальные аппараты Venera и Magellan  составили карту поверхности этой планеты и тогда же ученые впервые занялись предметным исследованием физических показателей на Венере, в частности длиной ее суток. По сегодняшним представлениям, венерианские сутки длятся 243,0185 земных дней.

Однако судя по последним замерам Venus Express, сутки на Венере примерно на 6,5 минут дольше, чем было установлено 20 лет назад.

С другой стороны, десятилетия наблюдений за Венерой наводят ученых на мысль о том, что на планете существуют погодные и климатические циклы, длиной в несколько земных десятилетий, которые оказывают влияние на скорость вращения этой планеты вокруг своей оси. Также ученые полагают, что эти природные явления могут оказывать влияние на угол наклона Венеры.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100