Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Геологи ожидают создание новых континентов на Земле через 50-200 млн. лет
11.02.2012 05:07 Давность: 12 yrs
Категория: Проект Чибис-М
Количество просмотров: 10895

Чибис: Вторая неделя. Полет нормальный



Подходит к концу вторая неделя с момента отделения спутника «Чибис-М» от транспортного грузового корабля «Прогресс М-13М» и начала его самостоятельного полёта. Нам сопутствует удача: микроспутник, предназначенный для детального изучения физических механизмов электрических разрядов в атмосфере, функционирует нормально и скоро даст те данные, которые от него ждут.


25 января 2012 года тридцатичетырехкилограммовый микроспутник «Чибис-М» был отделен от МКС ТГК «Прогресс М-13М», и в 03:18:30 (мск) был выведен на рабочую орбиту высотой около 500 км. В течение этого времени управление аппаратом производилось с двух пунктов - наземного комплекса управления в Калуге и дистанционно управляемого из Калуги наземного комплекса в Красноярске. Использование этих двух комплексов управления, разнесенных на расстояние около 4000 километров, позволяет проводить в среднем по 8 сеансов работы со спутником в сутки и по условиям радиовидимости покрывает практически всю территорию России.

    По данным Института космических исследований РАН, в настоящее время проводятся технологические испытания приборов и систем спутника: в последних сеансах были проведены работы по управлению системой ориентации и стабилизации аппарата, а также пробное включение части научной аппаратуры и испытания радиоканала скоростной передачи научных данных. По результатам обработки принимаемой служебной телеметрической информации температурный режим и напряжение бортовой сети находятся в пределах допустимых значений.

    Основная задача микроспутника - наблюдение за физическими процессами во время грозовых разрядов. Механизм возникновения молнии пока в полной мере не изучен. Но модель этого процесса, названная моделью пробоя на убегающих электронах и разработанная группой физиков из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством академика Александра Гуревича, уже есть и ждет некоторых дополнений. Для проверки этой теории и был создан «Чибис-М». Образно говоря, суть теории заключается в том, что на грозовом облаке, заряженном отрицательными ионами, образуется электрический заряд - относительно медленные электроны под действием электрического поля облака ускоряются до высоких энергий. Дальше, ударяясь о молекулы среды, эти ускоренные или убегающие электроны лавинообразно высвобождают другие высокоэнергичные электроны, что приводит к пробою и генерации мощных импульсов радио-, ультрафиолетового и гамма-излучения (одним из первых гамма-излучение от Земли наблюдал спутник BATSE, 1994 год).

    Комментирует участник группы А.В. Гуревича, член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук и главный научный сотрудник ФИАН Кирилл Зыбин«Работа этого спутника - существенный шаг вперед в изучении грозовых разрядов, который, как мы надеемся, поможет жестко связать наблюдаемые излучения с определенными типами грозовых событий. В настоящее время такой жесткой привязки нет, было зарегистрировано только несколько корреляций по времени, а нужна четкая локализация явлений. Например, если, как мы предполагаем, за гамма-всплески ответственны столкновения электронов с ионами воздуха, то получается, что с одной стороны, чтобы произвести гамма-излучение, воздух должен быть достаточно плотным, а с другой - если воздух будет сильно плотным, то излучение просто не выйдет. В связи с этим важно понять, где находится источник разряда, и «Чибис» обладает всей необходимой техникой, позволяющей это сделать».

    Комплекс приборов, установленный на микроспутнике, перекрывает диапазон энергий от гамма- до радиоизлучения. В столь широком спектре электромагнитных излучений грозовые разряды будут исследоваться впервые.

Спутник был спроектирован и сконструирован в Институте космических исследований РАН, комплекс научной аппаратуры разработан и создан консорциумом из нескольких групп ученых из ИКИ РАН, ФИАН, НИИЯФ МГУ, ЛЦ ИКИ НАНУ НКАУ (Львовский центр Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Национального космического агентства Украины) и Университета имени Ло́ранда Э́твёша (Венгрия). 

    Официальный сайт проекта - www.chibis.cosmos.ru, проследить траекторию движения спутника можно здесь - www.chibis.cosmos.ru/trajectory.

По материалам АНИ « ФИАН-информ «


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100