Среда, 13.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Двигатель Стирлинга, возможно, будет полезен в дальних космических миссиях
05.02.2012 05:30 Давность: 8 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 982

Марсоход припарковали на зиму



Марсоход НАСА Opportunity проведет свою пятую марсианскую зиму в районе, неофициально названном «Грили-Хейвен».


Рекордный «заезд» Opportunity, наконец, привел его к весьма интересному с научной точки зрения кратеру Индевор

Это обнажение скальной породы около северной оконечности Кейп-Йорк у западного края кратера Индевор. Выбор места для зимовки очень удачен: склон с уклоном около 15 градусов позволит солнечным панелям марсохода более эффективно ловить скудный солнечный свет марсианского зимнего дня. Кроме того, в Грили-Хейвен есть геологические объекты, представляющие интерес для ученых. Они будут изучаться с помощью спектрометра и камер высокого разрешения марсохода.

Район Грили-Хейвен в Кейп-Йорк имеет ширину около 600 м и был обнаружен 23 июля 2010 года камерой HiRISE космического зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. 

Благодаря тому, что Opportunity находится ближе к экватору, чем его собрат марсоход Spirit, он имеет возможность получать больше солнечной энергии. Поэтому ранее не было нужды останавливать Opportunity на зиму, и марсоход мог потихоньку двигаться или работать манипулятором, собирая научную информацию даже в зимний период. К сожалению, сейчас возможности Opportunity ограничены из-за того, что его солнечные панели покрывает толстый слой пыли. Если ветер в ближайшие недели не сдует эту пыль, операторам марсохода придется остановить Opportunity на солнечном склоне и подождать, когда его аккумуляторы подзарядятся. 

Таким образом, в течение нескольких месяцев снижения количества дневного света Opportunity будет находится в Грили-Хейвен, изучая пейзаж и состав породы в районе Кейп-Йорк.

После зимовки Opportunity приступит к изучению 22-километрового кратера Индевор, края которого марсоход достиг пять месяцев назад. Это было невероятное путешествие: марсоход, рассчитанный на работу в течение 90 дней, два года проработал в районе небольшого кратера Виктория, а затем три года двигался к кратеру Индевор, «намотав» по марсианской пустыне около 34 км.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100