Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Профсоюз работников РАН предложил Госдуме дать законодательное определение ученому и научной деятельности. Текст законопроекта «О статусе научного работника» был передан депутатам руководителями профсоюза в конце прошлой недели на заседании Комитета по науке и наукоемким технологиям.
В российском законодательстве до сих пор не прописано, кто такие ученые и чем они занимаются. В частности, отсутствуют положения по правам и обязанностям между государством и учеными. Новый документ должен закрыть эти бреши и установить минимум государственных обязанностей при организации научной деятельности. Также предлагается продвигать оплату труда ученых по индивидуальным договорам, которые, по мнению разработчиков, будут эффективней существующей системы ставок и надбавок.
По словам авторов, проект разработан на базе международных положений ЮНЕСКО, «Европейской хартии исследователей» и устава Российской академии наук. Предполагается, что он будет вынесен на общественные слушания и по итогам обсуждения внесен в ФЗ «О науке» в качестве отдельной главы. Если это случится, отечественные ученые уравняются в правах с иностранными коллегами, чья научная деятельности и социальные гарантии закреплены на государственном уровне.
Помимо статуса ученых законопроект устанавливает для них право осуществлять предпринимательскую деятельность, проводить экспертизы и оценки проектов и программ, обсуждать стратегию развития и приоритеты государственной научно-технической и инновационной политики. Также ученые будут законодательно обязаны не наносить своей работой вред интересам государства, гражданам и соблюдать научную этику.
— Это первый прецедент, когда положение ученого в России будет законодательно закреплено. До этого на нас распространялись только международные рекомендации Организации Объединенных Наций, которые внутри России не выполнялись, — говорит Николай Демченко, член Совета профсоюза РАН.— Самая главная функция научного сообщества — экспертная функция. Ведь масса процессов и решений в нашей стране принимается без оглядки на то, что об том думает научное сообщество, а по логике вещей это должно делаться в первую очередь.
Анатолий Тодосийчук, советник комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, рассказал «Известиям», что после встречи с профсоюзными деятелями была создана рабочая группа по разработке законопроекта.
— Сейчас правовой статус прописан только у «молодых ученых», и то в федеральной целевой программе «Жилище», где сказано, что «молодой» ученый должен быть не старше 35 лет. А в законодательстве статус ученого никак не закреплен, как не закреплен и статус государственного сектора науки, — сетует вице-президент РАН Сергей Алдошин. — Мы чисто интуитивно понимаем, что речь идет о государственной академии наук, государственных научных центрах и вузах.
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев считает инициативу профсоюза РАН правильной: «Все права и обязанности сторон должны быть документально зафиксированы». По его словам, такие понятия должны были быть закреплены законодательно уже давно.
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.