Среда, 20.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ПИСЬМО НА САЙТ СЕКЦИИ
31.01.2012 06:23 Давность: 8 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 2000

Жизнь на Венере: НАСА не верит СССР



Специалисты НАСА опровергают сенсационное заявление профессора Леонида Ксанфомалити из российского Института космических исследований о том, что советский спускаемый аппарат Венера-13 в 1982 году заснял живые объекты на поверхности Венеры.


«Скорпион» на снимке Венеры-13 вызвал самые острые споры, поскольку имеет довольно сложную форму и похож на земных членистоногих. Он появляется в поле зрения камеры на 90-й минуте съемки, а потом бесследно исчезает, оставляя после себя канавку в венерианском грунте. В НАСА считают, что это кусок спускаемого аппарата или скорее помехи, связанные с особенностями кодирования информации

По мнению Леонида Ксанфомалити, загадочный меняющий форму «диск», «черный лоскут» и «скорпион», которые появились и исчезли в объективе камеры Венеры-13, являются инопланетной формой жизни.

В НАСА считают, что эти объекты – всего лишь крышка объектива камеры или другой фрагмент спускаемого аппарата, также не исключено, что загадочные артефакты всего лишь следствие сбоев в телеаппаратуре станции Венера-13. В общем, ни о каких живых организмах нет и речи. Самый сложный случай, перемещающийся по поверхности «скорпион», эксперты сочли шумом в цифровом изображении. По мнению НАСА, нет никаких доказательств существования жизни на поверхности Венеры, где температура составляет 464 градуса Цельсия.

Леонид Ксанфомалити считает доводы американских специалистов надуманными и утверждает, что аппаратура на Венере-13 работала нормально. Более того – есть десяток подобных снимков, которые российский ученый опубликует в ближайшее время.

Кроме всего прочего, отметим: невыносимые для земной жизни условия на поверхности нашей соседки, могут быть вполне комфортными для экзотических организмов, например на основе кремния.

В любом случае, заявление о возможном существовании жизни на поверхности Венеры уже вызвало жаркие научные споры. Данными, уже, казалось бы, давно забытых советских межпланетных миссий, вновь займутся телеметристы, геологи, биологи и другие специалисты. Не исключено, что забытая в погоне за марсианским прошлым Венера вновь будет встречать роботов с Земли, на этот раз намного более совершенных.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100