Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В 2016 году планируется запустить новую российскую космическую обсерваторию «Гамма-400»
28.12.2011 04:22 Давность: 8 yrs
Категория: Земля, Технологии
Количество просмотров: 2227

Предложен новый способ расчёта положения спутников относительно Земли



Швейцарские исследователи предлагают использовать для этого прибор, который регистрирует уровень изменения гравитационных сил нашей планеты.


Вне зависимости от того, какими способностями наделён спутник — предназначен ли он для исследований, трансляции сигналов или разведки, — важно точно сориентировать его относительно Земли. Обычно для этого используется оптическое оборудование, которые «видит» расстояние до нашей планеты с помощью ИК-излучения. 

Недостатком технологии считается необходимость располагать приборы на внешней поверхности спутника, что делает их уязвимыми, если не беззащитными, говорит Эрве Майер из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Он — один из наставников студентов Лаборатории космической микроэлектроники (LMTS), которые разработали устройство под названием Gravity Gradient Earth Sensor. 

Как следует из названия, датчик измеряет градиент земного притяжения, то есть уровень ослабевания гравитации по мере удаления от центра планеты. Такой подход позволяет определить положение аппарата с точностью до десятых долей нанометра. Gravity Gradient Earth Sensor располагается внутри спутника вместе с остальной электроникой. 

По понятным причинам проверить действие прибора на Земле не удастся. Но и отправлять его в космос для испытаний нет необходимости: достаточно микрогравитации, которую можно получить на высоте до <metricconverter productid="100 км" w:st="on">100 км</metricconverter>, если летательный аппарат движется по баллистической траектории. 

Поэтому датчик, помещённый в наноспутник, отправится в первое путешествие на ракете, которую запустит Европейское космическое агентство (ЕКА) с территории Швеции. Старт намечен на март 2012 года. Полёт будет продолжаться около 13 минут, 7 из которых груз ракеты будет испытывать микрогравитацию. 

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.

Текст: Андрей Величко

Послушать эту новость 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100