Пятница, 26.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первый частный космический аппарат отправится к МКС в феврале 2012 года
15.12.2011 05:54 Давность: 12 yrs
Категория: Система Марса, Жизнь
Количество просмотров: 8090

На Марсе должна быть довольно мощная подповерхностная биосфера



Группа австралийских учёных создала модель Марса, которая показала, что бóльшая часть планеты способна поддерживать жизнь — если та не возражает против подземного существования.


Впадина в области Phoenicis Lacus глубиной до трёх километров (изображение ESA / DLR / FU Berlin, G. Neukum).

Обычно астробиологи применяют иной, поэтапный подход, анализируя небольшие участки по отдельности. Это справедливо, ибо зонды, отправленные к Красной планете, успели пока изучить только крошечные образцы грунта. А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком (точнее, то, что нам сейчас о нём известно) и сравнили его с Землёй.

Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках — температуре и давлении. Результат оказался любопытным. Только 1% объёма Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%!

Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена «под землёй». Главная причина — на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лёд, несмотря на –63 ˚C). Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 км в глубину.

Таким образом, отмечают специалисты, если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, её толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 км и населена гипотермофильными хемолитотрофами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology.

Подготовлено по материалам Австралийского национального университета.

Текст: Дмитрий Целиков

 

Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100