Количество просмотров: 5826

Скончался пионер отечественной космонавтики Борис Черток

Выдающийся конструктор и ближайший соратник Сергея Королева умер на 100-м году жизни

Академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. Фото: Глеб Щелкунов

Советско-российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники и один из ближайших соратников академика Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался, в среду, в Москве на 100-м году жизни.

Об этом сообщила «РИА Новости» ученый секретарь академических «Королевских чтений» Алла Медведева.

«Сегодня утром, в 7.40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток», — сказала она.

О времени и месте церемонии прощания позднее сообщат дополнительно.

Черток родился 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь, входящем в состав Российской империи. В 1930 году он поступил на работу электромонтером на авиационный завод № 22 в Москве, выпускавший тяжелые бомбардировщики.

В 1940-м Черток окончил Московский энергетический институт. Будущий ученый принял участие в ВОВ — 2 мая 1945 года он расписался на Рейхстаге.

В советской оккупационной зоне на территории Германии Черток организовал институт «Рабе», изучавший развитие техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946 году на базе «Рабе» был создан новый институт — «Нордхаузен» под руководством Сергея Королева.

Вся научно-инженерная деятельность Бориса Чертка с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Считается, что он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Черток являлся лауреатом множества госнаград и действительным членом Российской академии наук и Международной академии космонавтики. Им создано более 200 научных трудов, в том числе ряд монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994–1999 годах ученый написал историческую серию из четырех монографий «Ракеты и люди».