Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Kerler-22 b: первая суперземля в обитаемой зоне солнцеподобной звезды
09.12.2011 04:52 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 2781

Ученые работают над миниатюризацией космической техники




Совершенствованием технологии построения сверхмалых космических аппаратов модульного типа для исследования факторов космического пространства и отработки перспективных сенсорных компонентов занимаются специалисты научно-образовательного центра «Космические системы» Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), сообщает Минобрнауки РФ.

По мнению ученых, миниатюризация космической техники существенно расширяет возможности освоения околоземного пространства. «В настоящем проекте реализуется идея создания базиса для кооперации разработчиков распределенных орбитальных сетей на базе миниатюрных спутников-датчиков. С этой целью разрабатывается учебно-лабораторный стенд для наземной отработки всех подсистем унифицированной платформы, включая функциональную нагрузку (сенсорную аппаратуру)», - говорится в пресс-релизе.

По словам руководителя проекта, руководителя ЦКП ЛОТ кандидата физико-математических наук Николая Грязнова, «разрабатываемый учебно-исследовательский стенд, благодаря присутствию в нем всех ключевых подсистем спутника, пригоден как для проведения лабораторных, так и исследовательских работ».

«Первые будут использоваться для подготовки студентов в части освоения реальной техники под руководством преподавательского состава, а вторые – для подготовки аспирантов под руководством разработчиков в части создания космической техники», - указал ученый. «Организация кооперации ВУЗов и КБ предполагает узкую специализацию каждого из участников с активным обменом не только идеями, но и результатами разработок», - сказал он. При этом Грязнов отметил, что материальной основой для кооперации может послужить тиражирование и распространение разрабатываемого стенда.

Как считают исследователи, среди факторов космического пространства, представляющих интерес с научной и практической точки зрения, «особый интерес представляют напряженность магнитного поля, мощность потока солнечного ветра, концентрация частиц, интенсивность радиоволн», говорится в пресс-релизе.

В Минобрнауки подчеркивают, что этот проект реализуется в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100