Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Солнечный парус доказал свою полезность
06.12.2011 04:42 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1684

Ученые работают над проектом создания космической тросовой системы




Теоретические и экспериментальные исследования управляемой космической тросовой системы (КТС) проводят специалисты научно-образовательного центра «Космические системы» Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), сообщает Минобрнауки РФ со ссылкой на официальный сайт ЦНИИ РТК.

Поскольку проект выполняется в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», к исследованиям, помимо ученых и специалистов ЦНИИ РТК, привлечены студенты и аспиранты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, говорится в пресс-релизе министерства.

По словам руководителя проекта заместителя главного конструктора, кандидата технических наук Виктора Котенева, проблема создания космических тросовых систем была сформулирована еще в конце XIX века Константином Циолковским.

«Но проекты, направленные на их практическое создание и применение, стали появляться только с середины 70-х годов прошлого столетия, некоторые из которых были доведены до практической реализации. При этом из проведенных к настоящему времени экспериментов с КТС только около 60% прошли лишь относительно успешно, а 40% - своих целей вообще не достигли из-за высокой гибкости системы, когда в процессе ее развертывания и полета возникали различные нештатные ситуации типа запутывания или обрыва троса», - отметил Котенев.

Поэтому, по его мнению, технологии создания и управления космической тросовой системы и ее отдельных узлов требуют более детальной научной проработки, а их технические характеристики – обоснования на основе теоретических и экспериментальных исследований.

Как отмечают участники проекта, в результате его выполнения будут сформулированы требования к создаваемой КТС и проведению космического эксперимента.

«КТС считаются перспективными космическими системами, поскольку они помогут решить задачи дистанционного зондирования орбитальных объектов, обеспечения микрогравитации на космических аппаратах, проведения межорбитальных маневров без расхода топлива и получения электроэнергии за счет магнитного поля Земли, - говорится в пресс-релизе Минобрнауки.

«Основными потребителями научных результатов исследования должны стать организации Федерального космического агентства и министерства обороны России, решающие задачи создания и применения КТС, мониторинга околоземного космического пространства и инспекции орбитальных объектов, а также ВУЗы космического профиля», - указывается в сообщении.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100