Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ЕКА прекращает попытки связаться с «Фобос-Грунтом»
03.12.2011 05:57 Давность: 8 yrs
Категория: Проект Фобос-Грунт
Количество просмотров: 4022

Российские специалисты попытаются вслепую запустить «Фобос-Грунт»



МОСКВА, РИА Новости. 21:28 02/12/2011


Российские специалисты в выходные могут попытаться отправить на межпланетную станцию «Фобос-Грунт», застрявшую на околоземной орбите, команды для запуска двигателей напрямую, сообщил журналистам Вольфанг Хелл, менеджер Европейского космического агентства (ЕКА) по вопросам, связанным с «Фобос-Грунтом».

«Насколько мы знаем, наши российские коллеги попытаются отправить команды на запуск двигателя «напрямую» - они попытаются управлять им вслепую. Они сначала попробуют прокрутить их последовательность на эмуляторе, а потом отправят их на «Фобос-Грунт» в выходные», - сказал Хелл в ходе телеконференции, на которой представители ЕКА объявили, что европейцы прекращают попытки связаться с зондом.

«Все остальные варианты установить связь с аппаратом были испробованы, кроме самых опасных, которые могут повредить зонд. Мы попробовали установить связь со всех существующих станций, так что мы не можем ничего сделать», - добавил он, отвечая на вопрос, все ли возможности связи исчерпаны.

Другой участник телеконференции, руководитель центра космических операций ЕКА Манфред Вархаут (Manfred Warhaut), пояснил, что цель этого - поднять «Фобос-Грунт» на большую высоту, чтобы выиграть время для дальнейшего поиска решений.

«Мы и наши российские коллеги получили противоречивые данные по тому, включались ли двигательные установки «Фобос-Грунта» во время периодов его нахождения на освещенных участках орбиты. Телеметрия, полученная российскими коллегами, не содержала в себе никаких данных по состоянию двигателей, насколько мы знаем», - заявил Вархаут.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.

Но последующие сеансы связи с «Фобосом» вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно - специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).

Согласно данным Стратегического командования США, орбита «Фобос-Грунта» продолжает устойчиво снижаться. По данным на утро вторника, перигей орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей - 309,19 километра. К 07.38 мск пятницы перигей снизился до 208,18 километра, а апогей - до 304,22 километра.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100