Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Прием телеметрической информации с межпланетной станции «Фобос-Грунт» после двухнедельного молчания спутника стал сенсацией.
Станция была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Спустя два с половиной года она должна была доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса — Фобоса. Ракета-носитель «Зенит-2 SБ» штатно вывела аппарат на орбиту Земли, однако маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не вышел на траекторию перелета к Марсу.
Две недели с аппаратом не было связи, и на нем уже было поставили крест, как вдруг центру связи Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось связаться со спутником и даже получить с борта телеметрическую информацию. Ее передали разработчику аппарата — «НПО имени Лавочкина». В этой компании ничего о характере телеметрической информации сказать не смогли, сославшись на секретность, которую наложил на материалы дела Роскосмос.
В том, что с аппаратом удалось установить связь, сенсации вовсе нет. Со спутниками, оказавшимися на нерасчетной орбите, удается связаться довольно часто. Так, после недели попыток удалось поймать сигнал «Экспресса АМ-4», потерянного в августе этого года из-за неисправности разгонного блока. Геодезический спутник «Гео-ИК-2», также запущенный не туда, куда надо, даже был взят в управление.
Толку от этих коммуникаций обычно мало. Но в случае с «Фобос-Грунтом» всё не так однозначно. В Роскосмосе считают, что если аппарат удастся оживить, то можно попробовать направить аппарат к какому-нибудь другому небесному телу с целью взять пробу грунта и доставить на Землю.
Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов высказывал идею отправить «Фобос» к Луне. А представители NASA предложили Роскосмосу подумать о миссии к астероиду.
— Ресурс на борту «Фобоса» позволяет перенацелить его на ближние астероиды. Но только в том случае, если он начнет взаимодействовать с Землей, — говорит Вячеслав Турышев, ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA. — Сначала нужно оценить состояние аппарата и наличие топлива. Большинство инструментов «Фобоса» пригодно для изучения других небесных тел. Но из-за слабого гравитационного поля астероида будет сложно осуществить посадку.
По словам Турышева, если в ближайшее время станет понятно, что аппарат жизнеспособен (исправны солнечные батареи, системы звездной и солнечной ориентации, двигательная установка), можно будет создать совместную рабочую группу и выработать план дальнейшей деятельности.
Перспективы полета к астероиду кажутся обоснованными и другим специалистам.
— Если получится установить связь, то лучше бы слетать к ближайшим астероидам, а не к Луне, — считает Сергей Жуков, руководитель космического кластера «Сколково».
В Роскосмосе предложение пока не комментируют. В истории космонавтики не случалось, чтобы умерший на две недели аппарат вдруг приходил в себя и отправлялся по делам. К тому же орбита «Фобоса» недолговечна: ее перигей — около 250 км. На такой высоте спутник уже «цепляет» атмосферу, тормозит и, потеряв скорость, скоро упадет на Землю.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.