Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

26.03.2010 16:29 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 3069

Пролетая над Фобосом



Результаты, полученные космическим аппаратом «Марс Экспресс» (Европейское космическое агентство) в ходе изучения Фобоса, будут использованы для подготовки и осуществления российского планетного проекта «Фобос-Грунт» (старт запланирован на 2011 год).


   3 марта 2010 года космический аппарат «Mars Express» (Европейское космическое агентство) совершил пролет у спутника Марса Фобоса, приблизившись к нему на рекордно малое расстояние – 67 км. В ходе пролета проводился радиоэксперимент по изучению гравитационного поля Фобоса.

   Этот пролет стал очередным в серии 12 пролетов «Mars Express» около Фобоса в феврале и марте 2010 года. Их цель — более детальное изучение марсианского спутника (так, в ходе двух более ранних пролётов проводилось зондирование внутренней структуры спутника с помощью радара).

   3 марта приблизительно в 20:20 (по Гринвичу) «Mars Express» принял радиосигнал с Земли, который затем ретранслировал на Землю. Обмен сигналами занял 13 минут 8 секунд (по 6 минут 34 секунды в каждом направлении).

   По мельчайшим вариациям принятого сигнала можно восстановить особенности гравитационного поля Фобоса и, как следствие, особенности его внутренней структуры, которая до сих пор остается загадкой.

   Как показали предыдущие наблюдательные полеты, плотность Фобоса слишком мала для его размеров (всего в два раза больше плотности воды), так что примерно 25—30 процентов его объема могут составлять пустоты. Это натолкнуло планетологов на мысль о том, что марсианский спутник на самом деле — конгломерат слабо связанных объектов.

   «Фобос, предположительно, объект «второго поколения» Солнечной Системы», –говорит Мартин Петцольд (Martin Pätzold), сотрудник университета Кёльна, Германия и главный научный руководитель эксперимента MaRS (изучение Марса с помощью радиоволн). — то есть сформировался на орбите уже после образования Марса. В Солнечной системе есть и другие подобные спутники: например, Амальтея — спутник Юпитера».

   Исследования Фобоса продолжаются. В ходе предстоящих пролетов «Mars Express» планируется получить снимки его поверхности в высоком разрешении.

   Эти результаты будут также использованы в ходе подготовки и осуществления российского планетного проекта «Фобос-Грунт», старт которого запланирован на 2011 год.

   Основная цель российской миссии — посадка на Фобос, забор образцов грунта и возвращение их на Землю. Кроме этого, планируется провести ряд дистанционных и контактных экспериментов по изучению марсианского спутника, которые помогут ответить на вопрос, когда и как образовался Фобос. А это, в свою очередь, поможет понять, в каких условиях шло образование планет в Солнечной системе.

   «В ходе этой экспедиции предстоит решить ряд сложных технических задач, в частности, сближение космического аппарата с Фобосом и посадку КА на естественный спутник Марса с чрезвычайно слабым гравитационным полем, — рассказывает Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН. — Для осуществления подготовки такой операции, которая будет выполняться в автоматическом режиме, необходимы более точные знания гравитационного поля Фобоса, его массы, изображения поверхности этого спутника Марса с высоким пространственным разрешением. Поэтому уже осуществленные и планируемые в дальнейшем пролеты космического аппарата «Mars Express» на минимальных расстояниях от Фобоса могут представить важную информацию для осуществления операций управления космическим аппаратом «Фобос-Грунт» на этапах его сближения и посадки на поверхность Фобоса».

   Исследования с борта «Mars Express» позволяют уточнить параметры орбиты Фобоса и его вращения вокруг своей оси, характеристики его пылевого и плазменного окружения. Все эти данные исключительно важны, и обычно перед посадкой аппарат проводит некоторое время на орбите вокруг объекта, собирая эту информацию. Таким образом, предварительные данные «Mars Express» будут исключительно полезны для российского проекта.

   Кроме того, планируется, что наземные станции Европейского космического агентства будут участвовать в управлении космическим аппаратом «Фобос-Грунт», приеме телеметрической информации и проведение траекторных измерений, в том числе использование радиоинтереферометрии на сверхдлинных базах (РСДБ или VLBI). Подготовка к этой работе ведется в рамках имеющегося соглашения между Роскосмосом и ЕКА о сотрудничестве по проектам «Фобос-Грунт» и «ExoMars».

   Космический аппарат «Фобос-Грунт», старт которого намечен на конец 2011 года, в настоящее время находится на стадии испытаний служебных систем и комплекса научной аппаратуры, в создании которой принимают участие научные группы Франции, Германии, Швеции, Польши, ЕКА.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100