Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Байконуре завершается сборка головной части РКН «Зенит-2SБ» для запуска АМС «Фобос-Грунт»
03.11.2011 07:10 Давность: 8 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 1811

Специалисты JAXA попытаются скорректировать орбиту полета «Акацуки»




© NASA

Японский зонд «Акацуки» в ноябре трехкратным запуском дополнительного двигателя попробует выровнять свою орбиту, чтобы приблизиться к планете Венера, такое решение комитета по вопросам космических исследований обнародовало Японское аэрокосмическое агентство JAXA.

В начале декабря прошлого года зонд приблизился к Венере на расстояние 550 километров и должен был выйти на орбиту вокруг планеты. Однако из-за технического сбоя аппарат пролетел мимо планеты. Причиной неудачи стал клапан топливопровода, который снабжал горючим двигатель. В результате двигатель, который должен был гасить скорость в течение 12 минут, отработал лишь 20-30% от заданного времени.

В прошлом месяце специалисты JAXA выяснили, что мощности основного двигателя (ОМЕ) недостаточно, чтобы вывести аппарат на орбиту Венеры, так как из-за повреждений она составляет лишь одну восьмую часть от проектной.

Для того, чтобы скорректировать орбиту «Акацуки» и помочь зонду приблизиться к планете Венера, в ноябре будут предприняты три запуска двигателя (1, 10 и 21 ноября), предназначенного для корректировки положения зонда (RCS). Каждый запуск будет продолжаться по 10 минут, что считается рекордно длительным временем работы этого типа двигателя.

Если таким образом удастся скорректировать орбиту космического зонда, то «Акацуки» сможет приблизиться к Венере в 2015 году. Однако есть опасения, что из-за недостаточной мощности двигателя RCS, аппарат не сбавит скорость, и тогда ему придется вести наблюдения за планетой с дальней орбиты. Этого можно избежать, если перенести выход зонда на орбиту Венеры на 2016 или 2017 год. В настоящее время специалисты агентства рассматривают все три варианта приближения «Акацуки» к Венере.

Орбитальный зонд «Акацуки», запущенный в космос 21 мая 2010 года с японского космодрома «Танэгасима» в паре с зондом «Икарос» (Icaros), в течение двух лет должен был изучать атмосферу Венеры. В частности, он был рассчитан на исследование явления суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты. Кроме того, аппарат должен был получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

Расходы на разработку зонда составили 15 миллиардов иен (около 197 миллионов долларов).

Ксения Нака.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100