Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Американцы решили разрезать спутники в космосе
25.10.2011 05:02 Давность: 8 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Уран, Организация космической деятельности, За рубежом
Количество просмотров: 2667

НАСА планирует отправку аппарата к Урану



Космическое агентство НАСА обсуждает возможность отправки роботизированного аппарата к Урану - седьмой от Солнца планеты нашей системы. До сих пор Уран с близкого расстояния видел только зонд Вояджер-2, который пролетел мимо планеты в 1986 году.


Предлагаемая миссия предусматривает создание аппарата, который будет вращаться вокруг Урана подобно тому, как это делает аппарат Кассини вокруг Сатурна и Галилео вокруг Юпитера в прошлом. Полет автоматического зонда к Урану предлагается провести в 2020-х годах, когда Уран будет находиться в наилучшем орбитальном положении для доступа с Земли. Стоимость нового аппарата для исследований Урана должна будет составить от 1,5 до 2,7 млрд долларов.

В свое время зонд Вояджер-2 пролетел в 80 000 км от Урана, передав данные о внешнем виде планеты, ее кольцах и пяти ее крупнейших спутниках. Кроме того, он открыл 10 ранее неизвестных лун. Также при помощи Вояджера-2 было установлено, что сутки на Уране составляют 17 часов 14 минут, а магнитное поле планеты – «большое и странное». Также было установлено, что полюса Урана получают больше солнечного света, чем его экватор, но тем не менее, температура что на полюсах, что на экваторе почти одинакова.

В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда — по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в минус 224 градуса по Цельсию. Полагают, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. В отличие от Нептуна, недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород.

Так же, как и у других газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

В 1986 году Вояджер-2 передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. Скорость ветров на Уране может достигать 240 м/с.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100