Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Россыпь новых миров VIII. Эксцентричная горячая суперземля HD 154088 b
24.10.2011 04:47 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1792

НАСА рассматривает возможности солнечных парусов в космосе



Космическое агентство НАСА отмечает, что развернутый на околоземной орбите аппарат NanoSail-D продолжает работу, передавая данные о новой технологии движения в космосе. Сейчас специалисты космического агентства завершили получение первичных сведений об особенностях и эффективности работы технологии солнечных парусов и на основании полученной информации в будущем году приступят к тестированию новой технологии LightSail-1.


Напомним, что технология солнечных парусов рассматривается космическим агентством НАСА как один из вероятных способов организации межпланетных перелетов по Солнечной системе.

Вкратце поясним принцип действия солнечного паруса. Дело в том, что наше Солнце производит огромные массы световой и тепловой энергии. Эти массы настолько велики, что даже с большого расстояния их энергии хватит на то, чтобы двигать космический корабль. Космические паруса будут действовать также как и обычные, только в роли ветра будут выступать фотоны света, которые излучаются Солнцем.

Толщина одного паруса составляет примерно 1/30 толщины человеческого волоса. Импульсы, которые будут улавливаться в результате «ударов» фотонов будут передаваться космическому кораблю, который в свою очередь сможет развивать скорость. Как полагают ученые, при помощи солнечных парусов корабли смогут развивать более высокую скорость, нежели в случае с химическим топливом, таким образом, перспектива межпланетных путешествий и изучение самых дальних планет Солнечной системы становится вполне реальной.

Для того, чтобы космический корабль получил достаточный импульс потребуется парус длиной от 80 до 160 метров, кроме того, размер паруса также зависит от массы корабля.

Конечно, солнечным парусам еще предстоит пройти множество тестов, таких как тест на высокую температуру, тест на солнечную радиацию, на вибрацию и другие. Тем не менее, ученые полны оптимизма относительно концепции новых космических двигателей.

Отдельно стоит отметить, что подобные эксперименты проводят не только в НАСА. В августе 2004 года японские исследователи разместили 2 прототипа парусов в космосе, а в сентябре того же года на базе российской ракеты был осуществлен вывод на орбиту еще одного 30-метрового прототипа солнечных парусов, который провел в космосе около двух недель, после чего был сожжен при входе в земную атмосферу.

Впрочем, в НАСА говорят, что межпланетные перелеты на солнечных парусах - это удел будущего, причем не самого ближайшего. Значительно раньше космическое ведомство намерено создать небольшие парусные околоземные спутники в задачу которых войдет отслеживание околоземных космических обломков и небольших космических тел, оказывающихся вблизи нашей планеты. Кроме того, существующие спутники могут получать космические паруса в качестве «аварийного двигателя», который можно включить, когда основной двигатель спутника уже не работает из-за завершившегося топлива, и провести контролируемый спуск аппарата. Также солнечные паруса могут выполнять роль источника энергии для поддержания высоты полета МКС.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100