Понедельник, 07.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Если б не было Луны: Условия стабильности
28.09.2011 00:01 Давность: 14 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Уран, Нептун
Количество просмотров: 14290

Уран, Нептун и Тритон в инфракрасном диапазоне



Известный американский астроном Майкл Браун, занимающийся поиском и изучением объектов пояса Койпера (именно его группа в 2005 году открыла карликовую планету Эриду), опубликовал в своем блоге новые снимки Урана, Нептуна и Тритона.


Владислава Ананьева

Снимки малых гигантов Солнечной системы были сделаны в инфракрасных лучах на обсерватории им. Кека с помощью системы адаптивной оптики, позволившей достичь удивительной четкости.

На снимке Нептуна видны обширные системы облаков, расположенных высоко в атмосфере планеты и хорошо отражающие солнечный свет. В отличие от спокойного Урана, атмосфера Нептуна отличается бурной штормовой активностью.

Снимок Нептуна в инфракрасном диапазоне.
Нептун вместе со своим крупнейшим спутником Тритоном.
На этом снимке Урана, сделанном в инфракрасных лучах, видны кольца планеты и спутник Миранда (яркое пятнышко левее и выше диска планеты). Атмосфера Урана спокойна – на его диске заметны только два ярких облака, хорошо отражающих солнечный свет.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100