Суббота, 14.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Связь массовых вымираний с вулканизмом получила новое подтверждение
24.09.2011 06:03 Давность: 8 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 1715

Двигатель для астероидов - не проблема, считает академик Коротеев



Двигатель, с помощью которого можно будет менять орбиту опасных для Земли астероидов, не является научной проблемой для российских учёных


 «Его создание идёт по графику», - заявил  на заседании президиума Российской академии наук генеральный директор Научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев.

«С помощью электроплазменного ракетного двигателя удастся обеспечить пребывание человека на иных планетах, менять направление движения опасных астероидов, убирать космический мусор с околоземных орбит», - подчеркнул он.

В отличие от обычных ядерных двигателей, работа над которыми велась в СССР и США ещё в 1960-1970-е годы и показала ряд их непреодолимых недостатков, новая конструкция представляет собою просто маленькую АЭС. Она вырабатывает энергию, которая, по словам академика, затем используется в работе электроплазменных двигателей, повышая их мощность на порядок по сравнению с нынешними, химическими. «Мы фактически создаём в космосе электростанцию на базе ядерного реактора, от которой будут питаться уже плазменные двигатели, - подчеркнул учёный. - У них выброс струи принципиально не радиоактивный, да они и намного экономичнее. Если, например, современный самый лучший жидкостный ракетный двигатель имеет удельную тягу 450 секунд, ядерный - 900, то электроплазменный - до 7000».

Однако в ходе работ выявилось немало трудностей. «Наиболее сложным вопросом является разработка холодильника-излучателя, который надо втиснуть в необходимые параметры размеров и массы, - сказал глава Центра им.Келдыша. - Есть ряд других технологий, требующих внимательного подхода».

«В частности, - дополнил Коротеева генеральный директор научно- исследовательского и конструкторского института энерготехники /НИКИЭТ/ Юрий Драгунов, - необходимо освоить технологии создания высокотемпературного компактного газоохлаждаемого реактора, высокоплотного и высокотемпературного топлива, необходимы разработки мощной математической модели процессов, что происходят в таком двигателе, ибо на натуре испытания проводить невозможно». Однако это, по мнению учёных, и предоставляет значимый шанс продвинуть вперёд отечественную науку и промышленность, как это было, например, при создании космического челнока «Буран». "Тогда было более полутора тысяч подрядчиков по всей стране, - напомнил Драгунов. - И нынешнему проекту потребуется не менее тысячи".

Так или иначе, но работы ведутся по жёсткому графику. «В 2011 году будет закончен эскизный проект реакторной установки, в 2012 году - эскизный проект двигателя, - отметил Анатолий Коротеев. - А уже в 2015 году ядерная двигательная установка должна быть создана, после чего начнутся её наземные испытания».

Таким образом, к 13 апреля 2029 года, когда мимо нашей планеты пронесётся астероид Апофиз, земляне, благодаря российским разработчикам, должны быть готовы. Ведь расстояние между космическими телами составит тогда всего 30-40 тыс. километров, и как поведёт себя малая планета, оказавшись в гравитационном поле Земли, предсказать трудно. Именно этот астероид присутствует на чертежах российских учёных, показывающих одно из возможных применений нового космического двигателя.

ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Парад планет

Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на... [далее]

Rambler's Top100