Понедельник, 18.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Дальние космические аппараты смогут «общаться» с Землёй гораздо быстрее
14.09.2011 05:39 Давность: 8 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1246

«Тяньгун-1»



В последнее время китайские и иностранные СМИ сообщают о возможном запуске первого космического модуля Китая «Тяньгун-1». Какова цель вывода на орбиту летательного аппарата? В чем разница от запусков, которые производились ранее? «Тяньгун-1» вновь приковал внимание общественности.


Цель запуска: осуществление беспилотного полета совместно с «Шэньба»

Целевой летательный аппарат «Тяньгун-1» - космический прототип орбитальной лаборатории весом более восьми тонн. На протяжении двух лет проектирования и строительства этого модуля Китай запустит космические корабли «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», которые будут пристыкованы к китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», таким образом, будет сделан прорыв в технологиях по космической стыковке, накоплен опыт для создания космической лаборатории, заложена прочная основа для строительства космической станции.

После запуска модуль «Тяньгун-1» станет объектом в опытах по сближению и стыковке. Предполагается, что корабль «Шэньба», который будет запущен в четвертом квартале этого года, приблизится и пристыкуется с «Тяньгун-1».

Бывший заместитель директора Центра запусков спутников «Цзюцюань», бывший заместитель управляющего пилотируемой космической программы Китая Чжан Цзяньци отметил, что «Шэньба» осуществит беспилотную стыковку, а «Шэньцзю» и «Шэньши» будут управляться пилотами. Главное – успешная стыковка «Шэньба».

По словам Чжан Цзяньци, «три шага» пилотируемой космической программы следующие: первый шаг – отправка космонавтов, второй шаг – продолжительные полеты огромного количества космонавтов, их выход в открытый космос, осуществление стыковки кораблей с космической капсулой, запуск пилотируемой космической лаборатории на короткий срок, третий шаг – строительство вечной космической станции. Миссия «Тяньгун-1» - осуществить задачи второго шага.

Услуги по сближению и стыковке космического «автобуса»

Технология сближения и стыковки широко применяется в космической деятельности. «Космическая станция – представляет собой отличную объемную платформу, которая способна проводить операции на протяжении длительного времени, а также удобна для изучения космоса. Однако у космической станции нет возможности обратно вернуться на Землю, необходимы пилотируемые космические корабли, которые могли бы осуществлять транспортировку устройств, а также пристыковываться с ней, связывать людей и материальные предметы.

В настоящее время технология сближения и стыковки также позволяет двум космическим аппаратам поддерживать друг друга. Стоит отметить, что советский корабль «Союз-15» курсировал между космическими станциями «Салют-7» и «Мир», а также пристыковывался к ним, став первым в мире космическим «автобусом».

Права на данный материал принадлежат Жэньминь Жибао


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100