Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Сможет ли новый марсоход осеменить Красную планету?
10.09.2011 04:50 Давность: 8 yrs
Категория: Венера
Количество просмотров: 1978

Японский зонд «Акацуки», возможно, удастся вывести на орбиту вокруг Венеры в ноябре 2015 года




Зонд «Акацуки» около Венеры (рисунок JAXA).

Японское аэрокосмическое исследовательское агентство (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) сообщило, что его специалистам удалось осуществить тестовый двухсекундный запуск двигателя межпланетного орбитального зонда «Акацуки» («Заря»), который 7 декабря 2010 года не смог выйти на орбиту вокруг Венеры. Причина декабрьской неудачи, согласно выводам комиссии JAXA, — повреждение сопла орбитального маневрового двигателя, вызванное не вовремя закрывшимся управляющим клапаном.

Зонд стоимостью $300 млн. и массой в 480 кг был запущен к Венере 20 мая 2010 года на ракете H-IIA; его задача — изучение венерианской атмосферы (её состава и электрических свойств) и картографирование поверхности по её тепловому излучению (в том числе поиск активных вулканов) с орбиты с расстоянием до поверхности от 300 до 80 000 км.

«Акацуки» не первый японский зонд, разминувшийся с целью: в 2003 году аппарат «Нодзоми» («Надежда») не смог выйти на орбиту Марса (топливо замёрзло, и тормозной импульс обернулся пшиком).

Вдруг заработавший двигатель «Акацуки» даёт надежду на то, что в следующее «окно» (в ноябре 2015 года) зонду удастся приблизиться к Венере и осуществить манёвр. 14 сентября JAXA намеревается провести ещё одно, более продолжительное включение двигателя «Акацуки», а в предстоящем ноябре вывести аппарат на курс, который приведёт его к Венере в 2015-м.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Текст: Николай Третьяков


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100