Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Вопрос не новый. На этот раз речь идёт об испытаниях колёс марсохода «Кьюриосити» («Любопытство»), которому только предстоит отправиться на Марс.
Кажется, что путешествие автостопом невозможно. Даже если какая-нибудь бактерия выдержит стерилизацию аппарата перед запуском и десятимесячное пребывание в холодном космосе, в точке назначения её добьёт ультрафиолетовое излучение.
Однако руководитель испытаний Эндрю Шургер из Университета Флориды и Космического центра им. Кеннеди (США) отмечает, что наверняка ничего не известно. Откуда такая озабоченность?
Предыдущие марсоходы («Соджорнер» в 1997 году, «Спирит» и «Оппортьюнити» — в 2004-м) были доставлены на поверхность Марса с помощью воздушных мешков. Как только мешки сдулись, спускаемые аппараты привели себя в порядок и раскрылись. «Соджорнер» простоял на своей платформе два сола, «Спирит» и «Оппортьюнити» — 12 и 7 соответственно. Только после этого их шины соприкоснулись с марсианской пылью.
С «Кьюриосити» всё будет по-другому. После входа в атмосферу, выброса парашюта и теплового щита на поверхность аппарат опустит «небесный кран» — платформа с ракетным двигателем. Это будет первый марсоход, который сядет на собственные колёса (см. видео).
В этом и заключается проблема, говорит г-н Шургер.
Любые бактерии, которые могли добраться до Красной планеты на предыдущих марсоходах, скорее всего, были уничтожены во время простоя под палящим солнцем. На этот раз колёса сразу же войдут в контакт с грунтом, и микроорганизмы окажутся похороненными в весьма приятном для них верхнем слое марсианского реголита.
По данным исследования, 31,7% образцов, помещённых в искусственно воссозданную марсианскую среду, оказались способными к размножению. Увы для них, вскоре показатель выживаемости резко упал из-за ультрафиолетового излучения и высокой концентрации углекислого газа. Колония полностью вымерла за считанные минуты.
Журнал Astrobiology Magazine отмечает, что начальные условия данного эксперимента совершенно нереальны: «Исследователи нанесли на колёса примерно в 100 тыс. раз больше бактерий по сравнению с тем, что может оказаться на Марсе после трёх- или четырёхкратной стерилизации и космического путешествия, которое убьёт 75% того, что выжило».
Но лучше перестраховаться.
Текст: Дмитрий Целиков
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.