Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Рядом с Землей найдена звезда-младенец
09.09.2011 05:19 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1958

Британские инженеры намерены восстановить связь с 40-летним спутником




Группа инженеров в Великобритании работает над амбициозным проектом по возрождению уникального британского спутника, выведенного на орбиту около 40 лет назад и уже давно не использующегося, но по-прежнему находящегося на околоземной орбите. Спутник Prospero был запущен 29 октября 1971 года на борту ракеты-носителя Black Arrow. Тогда в Британии этот старт подавался как начало новой эпохи, однако со временем стало очевидно, что Prostero стал первым и последним исключительно британским космическим аппаратом.

Старт аппарата был проведен с австралийской военной базы Вумера, расположенной в пустыне. До недавнего времени считалось, что Prospero уже сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Но выяснилось, что аппарат по-прежнему находится на орбите.

Когда аппарат нормально функционировал, а было это в период с 1973 по 1996 годы, то он занимался исследованиями космической среды. Теперь команда исследователей-инженеров из Университетского колледжа в Лондоне намерена восстановить связь со спутником, который уже почти четыре десятка лет кружит над планетой. К 40-летию аппарата ученые намерены наладить связь с аппаратом. Впрочем, авторы проекта говорят, что нет никакой гарантии в успешности их проекта.

По словам Роджера Дафи, одного из руководителей проекта, для реализации задуманного предстоит восстановить наземную инфраструктуру связи, которой уже нет, а затем уже поймать при помощи нее спутник.

Данная задача является очень сложной, говорят авторы проекта.

Сам спутник Prospero был построен в Космическом департаменте компании Royal Aircraft Establishment в Фарнборо. Дафи говорит, что им удалось найти инженеров, работавших над Prospero и поднять старые архивы, чтобы понять особенности работы радиопередающей аппаратуры спутника. Технические документы по спутнику сейчас хранятся в Национальном лондонском архиве.

Еще одной сложностью в работе над проектом является то, что аппарат, судя по всему, работает в частотном диапазоне, который сейчас используется другими операторами и с ними придется согласовывать временное разделение частот.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100