Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Алмазная планета у нейтронной звезды – фантазия или реальность?
08.09.2011 04:26 Давность: 13 yrs
Категория: Луна, Технологии
Количество просмотров: 9119

Российские ученые оснастят станцию «Луна-Глоб» светодиодными маяками




Российские ученые предлагают оснастить посадочный модуль станции «Луна-Глоб», который планируется отправить на Луну в 2014 году, двумя мощными светодиодными световыми маяками – они, в частности, позволят с высокой точностью установить место посадки аппарата, а также уточнить систему лунных координат, сообщил разработчик проекта Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН).

«Эти световые маяки позволят нам получить точнейшие координаты любого места, любого кратера на Луне, а во-вторых, позволят обнаружить на снимках точку, где посадочная станция сядет. Иначе их невозможно разглядеть никакой телекамерой. А с помощью маяков мы будем точно знать, куда он сядет», – сказал Багров.

Запуск российской лунной станции «Луна-Глоб» запланирован на 2014 год. Предполагается, что посадочный модуль совершит посадку в районе северного полюса Луны, а орбитальная станция будет вращаться по полярной орбите. В настоящее время точное место посадки зонда и состав научной аппаратуры на его борту еще не определен. Багров и его коллеги из НПО имени Лавочкина намерены оснастить посадочный модуль двумя светодиодными маяками, один из которых будет оптическим, а второй – лазерным. Первый маяк будет установлен в верхней части посадочного модуля и будет светить точно в зенит. Яркость светодиода будет достаточной, чтобы его вспышку могла зафиксировать телекамера на орбитальном модуле станции.

Авторы проекта отмечают, что разрешение камеры на орбитальном модуле составляет около 6 метров, и с такой же точностью будет определено местоположение посадочного зонда. При этом баллистические расчеты позволяют определить точку посадки с разбросом в сотни метров.

Помимо задачи точного определения места посадки, световой маяк будет использоваться для селенодезии – определения и уточнения координатной сетки для картографирования Луны. Система лунных координат выстроена на базе наземных астрономических наблюдений, начальная точка системы координат определена с точностью около 100 метров, а местоположение лунных полюсов известно с точностью около 1 километра. Ученые с помощью маяка намерены определить положение лунных полюсов с точностью до нескольких метров.

Второй маяк будет расположен на радиоантенне, ориентированной на Землю. Этот маяк будет создан на базе лазерного светодиода, яркость которого будет достаточна, чтобы увидеть его с Земли с помощью телескопа с диаметром зеркала лишь 60 сантиметров. Диаметр пятна света от этого маяка на поверхности Земли составит 300 километров.

Лунные маяки очень просты по конструкции. Он представляет собой «стакан» высотой и шириной 10 сантиметров с солнечными батареями на боковой стороне и светодиодом на дне. Световой маяк, который размещается в верхней части посадочного модуля, почти постоянно будет подсвечиваться Солнцем, поскольку модуль будет находиться рядом с полюсом.

Маяк может работать круглусуточно и автономно, поскольку время жизни солнечных батарей превышает десять лет, а гарантийный срок работы светодиодов – 50 тысяч часов (более чем пять лет).

Лунный маяк будет очень легким, очень компактным и потреблять очень мало энергии. Этот маяк будет включен тогда, когда лунный орбитальный модуль будет приближаться к посадочному, как во время запланированного сеанса связи между двумя модулями. Мощность вспышки составит 6 ватт на 10 секунд на период каждого оборота.

По словам Багрова, светодиоды для них предполагается заказать российским компаниям. РИА «Новости»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100