Среда, 21.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спектр-Р прошел перигей
30.07.2011 06:29 Давность: 8 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1106

Девять миллиардов землян съедят планету уже в 2050 году



Численность землян постоянно увеличивается. Почти 100% прироста обеспечивают развивающиеся страны. Жителям развитых стран доступны достижения науки и медицины. С другой стороны, они мало рожают. Вот и получается, что развитые нации неуклонно стареют, а развивающиеся молодеют и заполняют планету.


Новый рекорд

К концу 2011 года население Земли может вырасти до семи миллиардов человек. А еще в 1999 году нас начитывалось всего шесть миллиардов. В будущем темпы роста человечества еще возрастут, считают специалисты. «К 2050 году численность населения Земли увеличится еще на 2,3 миллиарда человек. Такой прирост сопоставим с общей численностью людей в 1950 году», -- пишет Дэвид Блум (David Bloom), профессор Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), подчеркивая, что эта цифра – приблизительная. Реальный прирост может составить и 4,5 миллиарда человек.

Эксперты и исследователи Департамента экономических и социальных вопросов ООН (Department of Economic and Social Afairs of the United Nations) прогнозируют увеличение численности землян до 10,1 миллиарда человек в 2100 году.

Дэвид Блум уверен, что в ближайшие сорок лет прирост населения произойдет за счет развивающихся стран: Африка обеспечит 49% прироста, еще 48% новых землян появится в развивающихся странах других континентов. «Численность жителей развитых стран почти не изменится, но средний возраст развитых наций будет неуклонно увеличиваться. В развитых странах равновесие сместится в сторону пожилых людей, они будут испытывать недостаток молодежи, призванной обеспечить их социальными благами», -- продолжает Дэвид Блум.

Первый миллиард

Дэвид Блум и его коллеги, опубликовавшие в новом выпуске Science результаты нескольких демографических исследований, обращают внимание, что на протяжении всей истории численность землян увеличивалась очень медленно. «Только в 1800 году население Земли достигло отметки один миллиард человек», -- пишет Дэвид Блум.

Увеличение численности населения связано с доступностью энергетических ресурсов, продуктов питания и чистой воды, уверены ученые. «Представители вида Homo 2,4 миллиона лет занимались собирательством. Всего 11500 – 3500 лет назад в некоторых регионах (Китай, Новая Гвинея, Эфиопия, страны восточной части Средиземного моря и некоторые части Северной и Южной Америки) стало появляться сельское хозяйство, -- пишет Жан-Пьер Буке-Аппель (Jean-Pierre Bocquet-Appel) из Национального центра научных исследований во Франции (National Center for Scientific Research, France). – Незадолго до появления сельского хозяйства на планете проживало около 6 миллионов человек, за прошедшие 11000 лет население Земли увеличилось в 1200 раз».

Буке-Аппель объясняет, что неолитическая революция (переход человека от собирательства и охоты к сельскому хозяйству и животноводству) увеличила количество ртов на квадратном километре. «В период собирательства и охоты один квадратный километр земли мог прокормить 0,5 человека, в наше время – 54 человек, в 2050 году этот показатель увеличится до 70-80».

Рождение и смерть

Исследователи отмечают, что с появлением сельского хозяйства выросла и фертильность женщин. Они стали рожать больше детей с меньшими промежутками, что омолодило популяцию уже через 1000 лет после неолитической революции.

Правда, увеличенную рождаемость частично подавляли новые проблемы – инфекции, связанные с фекальным загрязнением водоемов: дети умирали от бактерий, которыми домашние животные загрязняли воду.

Дэвид Блум отмечает, что в современном обществе коэффициент фертильности (отношение числа рождений к численности женщин репродуктивного возраста) сильно различается в разных странах. У европейцев он колеблется в пределах 1,1 – 2,2, в Нигере – 7,0, в Афганистане – 6,0. «Уровень детской смертности повсеместно падает, а коэффициент фертильности изменяется неоднозначно», -- продолжает Дэвид Блум, объясняя столь значимый рост общей популяции Homo sapiens.

текст: Алла Солодова


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеоритный рой (метеоритный поток)

Рой метеороидов и пыли, являющийся остатком распавшегося после многих возвращений к Солнцу кометного ядра... [далее]

Rambler's Top100