Воскресенье, 19.05.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Темная сторона Весты
30.07.2011 05:53 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 1813

Спектр-Р прошел перигей



Специалисты ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» продолжают работы с астрофизическим космическим радиотелескопом «Спектр-Р», запущенным с космодрома Байконур 18 июля.


В соответствии с планом космический аппарат впервые успешно прошел перигей (место на высокоэллиптической орбите, где расстояние между КА и Землей минимально — 600 км). «Это достаточно сложная и важная операция, - рассказывает заместитель руководителя ОКБ ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по электрическим системам Александр Евгеньевич Ширшаков, - трудность ее заключается в том, что процесс происходит вне зоны действия связи КА с наземным антенным комплексом, и мы не можем оперативно следить за состоянием спутника. Кроме того, в этой области орбиты достаточно сильные радиационные пояса, и радиация оказывает серьезное влияние на аппаратуру. Но наш космический аппарат успешно справился с поставленной задачей и прошел перигей».

Также в ходе плановых работ на аппарате «Спектр-Р» http://www.laspace.ru/images/spektrsverxy11.jpgзапущен контур системы терморегулирования высокостабильного водородного стандарта частоты времени - одного из важнейших приборов, определяющего функционирование всего научного оборудования. Водородный стандарт частоты времени используется, чтобы синхронизировать работу всех антенн (как орбитальной, так и наземных). Для точного измерения исследуемых объектов важно, чтобы один и тот же сигнал достигал разных антенн в нужное время.

Тестирование и контроль за состоянием штатных бортовых систем аппарата продолжается. Следующая фаза работы с космическим радиотелескопом «Спектр-Р» — это запуск высокоинформативного канала связи Борт – Земля для передачи научных данных и служебной информации о состоянии КА и КРТ и настройка его работы с наземной станцией слежения на базе радиотелескопа РТ-22 обсерватории АКЦ ФИАН в Пущино.

Напомним, что задачи, стоящие перед космическим комплексом «Спектр-Р» - это изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне; изучение структуры и динамики районов, прилегающих к массивным черным дырам; изучение нейтронных звезд в нашей галактике; измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников; изучение структуры межзвездной плазмы и изучение эволюции компактных внегалактических источников. Определение фундаментальных космологических параметров. В общем, все то, что на данный момент представляет больший интерес для ученых в познании вселенной.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Внутренние (Нижние) планеты

Это планеты: Меркурий и Венера. Их орбиты расположены внутри орбиты Земли, т.е. они всегда находятся... [далее]

Rambler's Top100