Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< До Весты – 78 тысяч километров
04.07.2011 10:17 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 2152

Индийский шаттл отправится в космос в 2030 году




Директор индийского Космического центра Викрама Сарабхаи (VSSC) Париваккам Субраманиам Веерарагхаван (Parivakkam Subramaniam Veeraraghavan) заявил, что Индия активно разрабатывает многоразовый космический корабль. Планируется, что первый запуск индийского шаттла состоится в 2030 году.

Директор VSSC также подчеркнул, что в настоящее время индийская организация космических исследований (ISRO) работает над проектом пилотируемых космических полетов Human Spacelift Project (миссия запланирована на 2015 год) и проектом по исследованию Луны Chandrayan-II, реализация которого намечена на 2013 год.

По словам главы VSSC, конфигурация и дизайн крылатого многоразового корабля-демонстратора технологий (RLV-TD) уже выбрана. С появлением собственного многоразового транспорта, способного доставлять на орбиту различные грузы, Индия станет второй после США страной, которая обладает подобной космической техникой.

Макет будущего индийского шаттла был представлен на выставке Aero India 2009, а первое упоминание об индийском шаттле было в 1998 году, на выставке Aero India 98. Тогда предполагалось, что RLV-TD станет транспортным беспилотным средством для доставки грузов и будет иметь ограниченные возможности по передвижению в космическом пространстве. Процесс доставки груза с помощью индийского шаттла должен был выглядеть следующим образом: ракета-носитель S-9 с установленным наверху шаттлом после выработки топлива возвращается на землю на парашюте, шаттл сбрасывает груз на нужной орбите и сразу возвращается в атмосферу, а затем садится по-самолетному. Сам шаттл, названый AVATAR, предполагалось оснастить прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который не требует баков с окислителем. Размер аппарата, по сравнению с американскими пилотируемыми шаттлами, небольшой, скорее он похож на беспилотный аппарат ВВС США Х-37В. Планируется, что AVATAR будет схож по габаритам с истребителем МИГ-25 и сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 1000 кг. По расчетам индийских специалистов, стоимость вывода грузов с помощью нового шаттла будет рекордно низкой – менее 70 долл. за 1 кг. Ресурс аппарата должен составить не менее 100 запусков.

Проект Chandrayan-II Индия реализует совместно с Россией. Он будет состоять из космического аппарата и посадочной платформы с луноходом. Совместное индийско-российское предприятие должно полностью подготовить проект к запуску в 2013 году. При этом посадочная лунная платформа будет изготовлена в России, а луноход – в Индии. Chandrayan-II должен составить трехмерную карту Луны, а также провести анализ химического и минерального состава лунной поверхности.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100