Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Три новых транзитных горячих юпитера от SuperWASP
07.06.2011 00:17 Давность: 13 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 7127

Насколько редки планетные системы типа Земля-Луна?



Как оказалось, не слишком. Примерно каждая двенадцатая планета земного типа может иметь рядом с собой крупный спутник.


Результат численного моделирования: системы «планета + крупный спутник», образовавшиеся в результате гигантских столкновений, на плоскости «масса планеты – масса спутника». Белым кружком показана система Земля + Луна.

Владислава Ананьева

Наличие крупного спутника, такого, как Луна, оказывает сильнейшее влияние на климат землеподобной планеты. Из-за гравитационного влияния Луны наклон оси вращения Земли меняется с амплитудой 1.3° вокруг среднего значения 23.3° с периодом около 41 тыс. лет. В отсутствии Луны наклон земной оси мог бы меняться от 0 до 85° всего за 50 млн. лет, приводя к драматическим изменениям климата на нашей планете.

Насколько редки в космосе такие системы? Явилось ли образование Луны результатом редчайшего стечения обстоятельств, или к возникновению крупного спутника приводит некий закономерный процесс? Трое швейцарских и один американский ученый попробовали ответить на этот вопрос.

В настоящее время наиболее популярной является гипотеза об образовании Луны в результате колоссального столкновения прото-Земли и планетного эмбриона размером с Марс, получившего название Тейя. Это столкновение произошло примерно через 100 миллионов лет после образования нашей планеты. В результате столкновения в космос было выброшено огромное множество осколков, часть из которых и сформировало Луну. Эта гипотеза позволяет объяснить большое сходство между составом вещества Луны и земной мантии, а также объясняет непропорционально маленькую массу железного ядра Луны.

Авторы статьи провели численное моделирование процесса формирования планет земного типа для широкого диапазона начальных данных, включая разное время диссипации протопланетного диска, его поверхностную плотность, начальную массу планетезималей и других параметров. Расчет всегда начинался с 2000 частиц одинаковой массы, распределенных на орбитах с большими полуосями от 0.5 до 4 а.е. Учитывалось гравитационное влияние уже сформировавшихся Юпитера и Сатурна.

В результате моделирования оказалось, что примерно каждая двенадцатая из планет земного типа должна переживать гигантское столкновение с параметрами, приводящими к образованию крупного спутника. С учетом всех неопределенностей, авторы оценивают эту вероятность от 1/45 до 1/4. Интересно, что в некоторых симуляциях у планет земного типа образовывались спутники, чья масса в несколько раз превышала массу Луны. 

Источник: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1105/1105.4616v1.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100