Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спутник Юпитера Ио имеет 50-километровый океан из раскаленной магмы
15.05.2011 04:30 Давность: 13 yrs
Категория: Солнечная система, Земля
Количество просмотров: 9504

Глобальное потепление - вина умирающих звезд



Астрофизики Нир Шавив из Еврейского университета в Иерусалиме и Ян Вейцер из Рурского университета предложили гипотезу, объясняющую современное глобальное потепление. Согласно ей, в нем виновата вовсе не промышленная революция, в результате которой в атмосфере скопилось много парниковых газов, а космическое излучение, исходящее от умирающих звезд.


Не секрет, что сейчас глобальное потепление, которое якобы началось из-за промышленной деятельности человека, — достаточно модная тема для публичных обсуждений. И это притом, что до сих пор утверждение о подобном влиянии рода человеческого на климат Земли является гипотезой, а не доказанным фактом. И хотя кое-где, например, в Арктике, температура действительно повышается (хотя в Антарктике, по данным метеорологов, наоборот, холодает), никто не может точно сказать, чьих это рук дело и кто в этом виноват.

Противники «антропогенной версии» глобального потепления выдвигают весьма разумные контраргументы. Один из них заключается в следующем: как известно, вся гипотеза о том, что потепление устроили люди, базируется на том, что подобное изменение климата происходит из-за возрастания в атмосфере выбросов парниковых газов, вроде СО2 и метана, которые составляют львиную долю промышленных выхлопов (правда, до сих пор нет данных о том, насколько долго эти «выхлопные» газы остаются в атмосфере, ведь на Земле найдется много желающих их утилизировать, те же растения, например). То есть те, кто отстаивает «антропогенную версию» полагают, что рост доли парниковых газов вызывает повышение температуры (то есть является причиной потепления).

Однако многие палеоклиматологи утверждают, что в данном случае причина может быть перепутана со следствием. Согласно данным по предыдущим эпохам, когда также происходили такие потепления (об одном из них читайте в статье «Убить планету — задача не из легких»), ситуация была обратной — сначала происходило повышение температуры, а потом наблюдался рост количества парниковых газов в атмосфере. Объясняется это тем, что основным донором углекислоты на планете является Мировой океан. Океанологи уверяют, что соотношение объемов углекислоты в океане и атмосфере во все эпохи было примерно одинаковым — где-то восемьдесят к одному. При повышении температуры воды углекислый газ легче уходит из водной толщи и интенсивнее выделяется в атмосферу.

Итак, получается, что для того, чтобы запустить глобальное потепление, нужно не загрязнять атмосферу углекислотой, а просто подогреть океан. Далее процесс пойдет, что называется, с положительной обратной связью: наполнившие воздушную оболочку Земли парниковые газы способствуют дальнейшему повышению температуры, океан еще больше разогревается, углекислоты выделяется еще больше и т.п. Однако о том, из-за чего океан в данной схеме разогрелся с самого начала, то есть кто (или что) явился тем камешком, который вызвал сход лавины, до сих пор ученые не могут сказать ничего определенного.

Долгое время считали, что этот процесс может запускать вдруг ни с того ни с сего чрезмерно возросшая активность Солнца. Тем не менее, детальные расчеты показали, что количество тепла, выделяемого нашей звездой, хоть и подвержено циклическим колебаниям, однако они весьма незначительны для того, чтобы подогреть громадную толщу водных масс на Земле. Кроме того, активность Солнца за все периоды существования нашей планеты не только периодически увеличивалась, но и уменьшалась. Но за целые эпохи, например, за мезозойскую эру, это не вызывало никаких «климатических» последствий (о чем свидетельствуют останки мезозойских растений, у которых нет ничего похожего на годичные кольца и прочие свидетельства климатических колебаний).

Однако недавно появилась интереснейшая теория, связывающая глобальное потепление не с углекислотой и не с Солнцем, а, как это ни удивительно, с космическими лучами. Эту теорию предложили Нир Шавив из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллега Ян Вейцер из Рурского университета в Германии. По их мнению, все дело в том, что наша галактика имеет структуру, очень похожую на спираль. Давно известно, что в «рукавах» подобных галактик находятся умирающие звезды, которые перед своим угасанием испускают огромное количество космических частиц (их еще называют космической пылью).

Эта межзвездная пыль вполне может достигать нашей планеты и вызывать образование низкой облачности. Что, в свою очередь, приводит к охлаждению поверхности Земли, после чего наступает ледниковый период (это и было у нас в совсем недалеком прошлом). Затем пыль потихонечку уходит из атмосферы, и температура вновь повышается (что происходит сейчас). То есть, согласно данной гипотезе, разогрев океанов и сопутствующее ему глобальное потепление является возвращением Земли в свое нормальное состояние, а вот те условия, в которых возникали человеческие сообщества и цивилизации (ледниковая и постледниковая эпохи), являются аномальными.

По мнению исследователей, данный цикл, связанный с умиранием далеких звезд, происходит каждые 150 миллионов лет. Шавив и Вейцер установили это, проанализировав климатические данные за последние 500 миллионов лет (то есть за время существования жизни, схожей с современной, появившейся в результате кембрийской «скелетной революции»). Ученые считают, что структура древних пород, которая может много рассказать о температурном режиме в момент их образования, полностью подтверждает их гипотезу. В пользу этого предположения также свидетельствуют данные о составе метеоритного вещества (он, в свою очередь, может поведать о времени выбросов межзвездной пыли и о мощности этих «пылеизвержений»).

Согласно данному циклу, большая часть мезозойской эры и «кусочек» раннего кайнозоя попали в тот промежуток, когда активных выбросов космической пыли не было и, соответственно, Земли она не достигала. А вот дальше процесс вновь запустился, и в итоге на нашей планете наступила очередная ледниковая эпоха. Сейчас же, по мнению ученых, мощность космических излучений снижается, то есть межзвездная пыль начинает вычищаться из атмосферы, и, следовательно, на Земле снова заметно теплеет.

Самое интересное, что данную гипотезу, в отличие от «антропогенной версии», вполне себе можно проверить экспериментально. Точнее, проверить, действительно ли космические частицы, которые можно смоделировать на ускорителях типа знаменитого Большого адронного коллайдера, могут влиять на формирование облаков. Физики собираются это сделать в ближайшее время. При этом они утверждают, что никакого существенного влияния на климат и здоровье людей данные эксперименты не окажут.

Впрочем, среди ученых есть немало и тех, кто сомневается в том, что гипотеза «космических излучений» имеет хоть какое-то отношение к периодическим колебаниям земного климата. Они говорят, что если цикл изменения климата равен 150 миллионам лет, то откуда тот самый малый ледниковый период, что изображен на картинах Брейгеля (по ним видно, что незамерзающий ныне порт Амстердама зимой покрыт льдом)? Ведь прошло всего несколько столетий, даже не тысячелетий. Кроме того, всего лишь тысячу лет назад было и глобальное потепление — именно тогда ледяная Гренландия была «зеленой страной» и там отлично себя чувствовали викинги.

Палеоклиматологи также говорят о том, что на наступление теплых и холодных эпох может влиять не суммарная величина тепла, получаемая от Солнца (и не парниковый эффект, вызываемый космической пылью), а то, каким образом данное тепло по Земле распределяется. Известно, что всемирными «батареями» планеты являются океаны. Так вот, в мезозойскую эпоху, во время существования Пангеи, а позже — Лавразии и Гондваны (подробнее об этих континентах читайте в статье «Европа ползет под Африку.»), морские течения, рождающиеся на экваторе, равномерно омывали все материки. Именно это и привело к большей выравненности климата на планете.

В кайнозое же из-за раскола и расхождения мезозойских материков такие глобальные океанические круговороты оказались разрушенными, в результате чего тепло стало распределяться неравномерно. Это и создало предпосылки для дальнейшего возникновения покровных оледенений и межледниковых эпох. В дальнейшем, когда положение современных материков изменится, всепланетные «батареи» опять заработают и станет намного теплее, чем сейчас.

Тем не менее, если эксперименты подтвердят справедливость предположения Шавива и Вейцера, то, видимо, людям придется изменить свое отношение к процессу, называемому глобальным потеплением. Поскольку тогда окончательно станет ясно, что изменения климата Земли зависят от процессов, происходящих в глубинах Вселенной, которые человек контролировать не в состоянии. Следовательно, человечеству нужно будет сосредоточить свои усилия не на борьбе с ним (она в данном случае бесполезна, ведь не смогут же люди вызвать умирание новой звезды для того, чтобы снизить земную температуру), а на том, чтобы подготовить нашу цивилизацию к тому, чтобы она могла выжить после изменения климата.

Антон Евсеев


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100