Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Секреты эусоциальности насекомых
15.05.2011 04:23 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 2339

Спутник Юпитера Ио имеет 50-километровый океан из раскаленной магмы



Спутник Юпитера Ио представляет собой самую вулканически активную луну из всех в Солнечной системе, и теперь ученые полагают, что поняли причину такой сверхвысокой вулканической активности Ио. Данный спутник Юпитера ежегодно выбрасывает на свою поверхность лавы примерно в 100 раз больше, чем Земля.


Новые данные, полученные с зонда НАСА Galileo, говорят о том, что вся эта активность вызвана гигантским океаном магмы, спрятанным под поверхностью Ио. Исследователи подсчитали, что глубина этого магматического океана составляет по меньшей мере 50 км. «Это минимум. Вполне возможно, что реальные цифры больше. Когда исследователи начали впервые смотреть на Ио при помощи космических аппаратов Pioneer и Voyager в 70-х годах, этот спутник показался очень странным», - говорит Кришан Хурана, ученый из Института геофизики при Университете Калифорнии в Лос-Анжелесе.

«Сейчас логичны другие вопросы, один из которых был «почему на поверхности Ио так много вулканов?» Теперь мы с большой долей вероятности можем сказать, что это из-за гигантского резервуара с магмой, находящегося под поверхностью Ио», - говорит Хурана.

По мнению ученых, отчасти вулканизм Ио также вызван его материнской планетой - Юпитером. Этот газовый гигант производит колоссальные гравитационные волны, которые буквально пронзают Ио и вызывают возмущения расплавленных пород под корой Ио.

Астрономы говорят, что на Земле и Ио природа вулканов различается. Если у нас вулканы, как правило, являются результатом взаимодействия тектонических плит, то на Ио - это выбросы «плескания» океана магмы под поверхностью.

Анализ, проведенный магнетометром Galileo, показывает, что Ио очень зависит и подвластен гравитации Юпитера, поэтому логично предположить, что зачастую вулканы могут провоцироваться гравитационными возмущениями. «Мы получаем подробные данные об Ио уже более восьми лет, но у нас по-прежнему очень много вопросов по структуре этого космического тела», - говорит ученый.

На основе проведенного анализа исследователи предполагают, что значительная часть магматического океана на Ио состоит из расплавленного железа и магния. Косвенно это подтверждает и поверхность Ио, где Galileo обнаружил породы из лерцолита - магматического образования, богатого силикатами магния и железа. Эти породы распространены, к примеру, в Скандинавских странах.

По словам ученых, если слой расплавленной магмы на Ио составляет около 50 км в толщину, то весить такой раскаленный океан должен примерно 10% от общей массы Ио. Температура океана магмы должна составлять примерно 1200 градусов. В центре Ио, как полагают исследователи, находится собственный гравитационный центр спутника - железное ядро, подобное тому, что есть и у нашей планеты.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100