Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Хаумеа, пятая в Солнечной системе карликовая планета, а также как минимум один из двух ее спутников полностью покрыты водным льдом, который иногда подтаивает под действием тепла радиоактивных элементов, присутствующих на карликовой планете. К таким выводам пришли европейские астрономы, работающие с оптическим телескопом VLT в Чили.
Среди всех объектов Солнечной системы Хаумеа является довольно странным. Она имеет размер, сравнимый с размером Плутона, но сильно вытянутую форму и период вращения вокруг своей оси около 4 часов, также она имеет 2 спутника с периодами обращения 18 и 49 суток.
Хаумеа была открыта в 2005 году. Общая масса системы Хаумеа определена по орбитам спутников и составляет 28 % массы системы Плутона. Очень быстрое вращение Хаумеа должно искажать её форму, говорят ученые. Действительно, у Хаумеа наблюдаются колебания яркости. Хотя причиной этих колебаний может быть неоднородность поверхности (как у Плутона, у которого отклонения в яркости достигают 35%), для Хаумеа причиной изменения яркости является, скорее всего, её вытянутая форма.
В 2009 году доктор Педро Ласерда из Королевского университета в Белфасте сообщил об обнаружении на поверхности Хаумеа цветовой аномалии — крупного пятна, обладающего красным оттенком в видимом диапазоне. Природа и происхождение данного объекта точно не установлена. Предположительно это может быть область скопления неких минералов или органических соединений. По другой гипотезе «красное пятно» представляет собой след от столкновения Хаумеа с другим небесным телом.
Благодаря последним наблюдениям, ученым удалось установить, что минимум три четверти поверхности Хаумеа - это лед, а в случае с ее спутниками, 100% их поверхности - лед. В то же время, астрономы установили, что внутри данная карликовая планета и ее спутники на 88-97% представляют собой каменные породы.
Что касается «теплогенных» радиоактивных элементов, то это в первую очередь, как показывает спектральный анализ, калий-40, торий-232 и уран-238.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.