Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< История с азотом: Титан под бомбами
13.05.2011 05:10 Давность: 8 yrs
Категория: Луна, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2439

Китайская лунная экспансия стартует через два года



Высадка лунохода к 2013 году, доставка на Землю образцов грунта к 2017-му, а ещё через восемь лет — отправка на спутник китайского Нила Армстронга. Таково громадьё ближайших космических планов страны, которую неспроста называют Поднебесной.


Слева: китайский луноход. В передней части аппарата находятся камеры, вверху — фотоэлектрические панели, под днищем — радар. Справа: этапы программы, начиная с орбитального зонда и до отправки собранных образцов на Землю. (Изображение IEEE Spectrum.)

Ну а финал китайской лунной программы предусматривает создание полноценной исследовательской базы. Об этом участникам международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, проходящей в эти дни в Шанхае, поведал руководитель программы Цзыюань Оуян.

Страна почти с первой космической скоростью мчится к покорению Луны и освоению её ресурсов. В октябре прошлого года на небеса отправился лунный зонд «Чанъэ-2», чтобы выбрать место для посадки в 2013-м аппарата «Чанъэ-3» с планетоходом на борту. Им стал Залив Радуги, где в своё время высадился первый советский (и первый в мире) луноход.

Китайская версия реголитопроходца представляет собой шестиколёсный аппарат весом около 140 кг, оборудованный 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и прочими приборами. Основное питание — от солнечных батарей; дополнительным источником послужит радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238. Проектная скорость перемещения лунохода — около 0,1 км/ч.

По словам г-на Оуяна, в 2017 году на Землю должны быть переданы образцы поверхности Луны, после чего Китай начнёт разрабатывать проекты более масштабного освоения ближайшего небесного тела. Ключевой вехой должна стать отправка на спутник первого тайконавта. Предположительно, это произойдёт в 2025 году.

К слову, к тому времени на Луне может быть довольно людно: в 2020–2022 годах обзавестись собственными базами планируют Япония и США.

Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.

Текст: Андрей Величк 

Послушать эту новость

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100