Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Раскаленный магнит и ударная волна
29.04.2011 06:07 Давность: 8 yrs
Категория: Жизнь
Количество просмотров: 1697

Учёные приоткрыли завесу над одной из загадок происхождения жизни




Одна из загадок происхождения жизни — как получилось, что живые существа использовали для построения биополимеров лишь один оптический изомер органических молекул. Так, аминокислоты в организмах представлены L-формами, а сахара, входящие в состав ДНК и РНК, — D-формами. Чтобы объяснить это явление, некоторые ученые прибегают к космической гипотезе происхождения жизни. Стараниями французских исследователей во главе с Луи д’Эндекуром из Института космических исследований ЦНРС, эта точка зрения получила весомый аргумент.

Ученые обратили внимание на то, что свет звезд бывает поляризованным. Не может ли эта поляризация сделать асимметричными молекулы аминокислот? Еще тридцать лет назад Луи д’Эндекур научился синтезировать лед в той форме, которая должна присутствовать в космосе. Такой лед содержит и органические вещества. Образцы льда подвергли мощному поляризованному ультрафиолетовому облучению на синхротронном источнике. И после его таяния оказалось, что L-аминокислот в образце больше на 1,3%, чем D-аминокислот. Эти данные соответствуют результатам измерения аминокислотного состава некоторых метеоритов. Получается, что асимметрия кирпичиков жизни связана с тем, что они попали на Землю из космоса, подвергнувшись там облучению. А значит, они же попадут на любую пригодную для жизни планету земного типа и построят там аналогичное здание. Так что Галактика вполне может быть населена существами, похожими на обитателей Земли. Об этом сообщает «Химия и жизнь» со ссылкой на «Astrophysical Journal Letters».

Текст подготовил кандидат физико-математических наук С.М.Комаров


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100