Вторник, 12.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос пока не имеет программ полета на Марс и Луну
29.04.2011 05:32 Давность: 9 yrs
Категория: Луна, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2258

Lockheed Martin планирует пилотируемый полёт к Луне в 2016 году



Не успел могучий американский производитель вооружений показать прототип космического корабля Orion, как уже строит масштабные планы по его эксплуатации.


Грузопассажирский отсек Orion готов к испытаниям. (Фото NASA.)

Предварительная версия одноразового пилотируемого аппарата Orion, предназначенного для отправки кого бы то ни было «далеко за пределы земной орбиты», была презентована в прошлом месяце. Изначально он должен был разрабатываться НАСА в рамках программы полётов к Луне и Марсу Constellation («Созвездие»). Но США отказались от этой задумки, и тогда реализацию проекта подхватила компания Lockheed Martin, заручившись политическим и финансовым благословением конгресса.

Orion рассчитан на команду из шести астронавтов; полёт может продолжаться в течение 210 суток. Корпус корабля диаметром 5,3 м и весом около 25 т разделён на два отсека: один предназначен для людей и грузов, другой — для двигательной установки. Аппарат оборудован системой спасения при аварийном старте, а часть его компонентов, как сообщается, можно использовать повторно.

Несмотря на то что НАСА вдвое сократило финансирование этой разработки и Lockheed Martin пришлось уволить 1 500 сотрудников, оставшиеся настроены оптимистично. Вице-президент космической программы Джон Кэрас заявил, что уже через два года должен состояться тестовый запуск «Ориона» на орбиту, а в 2016-м — внимание — аппарат отправится к Луне. И, возможно, высадит на ней астронавтов!

Но успех мероприятия будет зависеть во многом от появления рабочей ракеты-тяжеловеса: поднять 25-тонный «Орион» большинству нынешних разгонных систем не под силу. Для первого полёта будет использоваться Delta IV в тяжёлой модификации, а основную надежду Lockheed Martin возлагает на создание нового носителя.

Откуда деньги? — Недавно конгрессмены выделили средства на строительство такой ракеты, и проект должен быть завершён аккурат к 2016 году, так что пока конструкторы Orion довольны. В противном случае им придётся искать альтернативного доставщика корабля на орбиту, отметил г-н Кэрас.

Подготовлено по материалам Universe Today.

Текст: Андрей Величко

 Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100