Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кассини» обнаружил «линию электропередачи» между Сатурном и Энцеладом
23.04.2011 06:07 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 2288

Ученые обещают новую технологию производства солнечных батарей




Ученые говорят об обнаружении неожиданного магнитного эффекта светового излучения, используя который можно в будущем использовать солнечную энергию без традиционных полупроводниковых технологий, применяемых в современных солнечных батареях. Физики из Мичиганского университета говорят, что они приблизились к созданию так называемых «оптических батарей», в основе которых лежит принцип ряда физических свойств света.

По словам ученых, свет имеет две основных компоненты: электрическую и магнитную, но до недавних пор ученые считали эффект магнитного поля столь слабым, что его зачастую не брали в расчет. Однако физик Стивен Ранд из Мичиганского университета с коллегами установили, что при интенсивности светового излучения, когда свет проходит через материал не проводящий электричество, он может генерировать магнитное поле в 100 млн. раз более сильное, чем в обычных условиях.

Ранд говорит, что его группа изучила необходимые для усиления магнитного поля эффекты и научилась ими управлять. «Данный вид взаимодействия нам и сейчас кажется несколько странным. Именно поэтому ученые упускали его из виду более 100 лет», - говорит Ранд. По его словам, пока работы с данным физическим феноменом больше идут в теоретической плоскости, но в сравнительно недалеком будущем это может привести к разработке новых солнечных батарей без полупроводников и со значительно более высоким КПД, чем у нынешних кремниевых панелей.

Более того, новые панели не будут обладать высоким коэффициентом поглощения тепловой энергии, то есть они не будут раскаляться под прямыми солнечными лучами, а ночью резко остывать, что должно повысить срок полезного использования.

По оценкам ученых, новая технология также может сделать солнечную энергию более дешевой. Уже первое поколение оптических панелей будет минимум на 10% более эффективным.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100