Воскресенье, 16.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Лекция в выходной день «Теорфизика: материя, антиматерия, темная материя»
17.04.2011 06:33 Давность: 8 yrs
Категория: Солнечная система
Количество просмотров: 1699

Учёные нашли нос Солнечной системы



Пузырь гелиосферы из-за движения Солнца сквозь межзвёздную среду выглядит как вытянутая капля или кометный хвост. Последние сведения из космоса позволили уточнить его форму и направление, а заодно выявить тонкости в устройстве.


В зависимости от поведения солнечного ветра и частиц межзвёздной среды у Солнечной системы различают несколько внешних оболочек, расположенных намного дальше орбит планет и даже пояса Койпера (иллюстрация SwRI/IBEX Team).

Порадовали исследователей данные, переданные с космического аппарата IBEX. Напомним, в 2009 году он открыл совершенно неожиданную колоссальную ленту, окружающую Солнечную систему и сдвинутую набекрень. Лента эта проявляется в аномальных потоках энергичных нейтральных атомов — ENA.

Лента, очевидно, связана с процессами, происходящими на границе гелиосферы. Но тонкости в её поведении и сам механизм возникновения всё ещё остаются туманными.

Теперь Натан Швадрон (Nathan Schwadron) из университета Нью-Гемпшира, а также его коллеги из США и Польши детально проанализировали энергетический спектр ленты и окружающего её пространства. Как повествует National Geographic, таким способом учёные нашли, что передний край гелиосферы (словно нос корабля) указывает в направлении зодиакального созвездия Скорпиона.

Также авторы исследования установили, что гелиосферный хвост, на который влияет межзвёздный ветер, ещё и отклонён в сторону межзвёздным магнитным полем. Кроме того, особенности в спектрах ленты и остальной части неба указывают, что плазма, служащая сырьём для ENA, в двух этих областях имеет различное происхождение. (Подробности — в статье в Astrophysical Journal.)

Всё вместе это добавляет немало сведений о физике «последней границы» Солнечной системы. А она очень важна для нас, поскольку защищает планеты от галактических лучей. Любые аномалии в гелиопаузе способны отражаться на доле галактических лучей, проникающих во внутреннюю Солнечную систему, а значит, и на земной биосфере.

Кстати, по некоторым предположениям, во время движения Солнца по галактической орбите оно за один оборот вокруг центра Млечного Пути несколько раз немного поднимается выше и спускается ниже галактической плоскости.

Это медленное колебание влияет на среду, окружающую Солнце, на гелиосферу, а следовательно, и на уровень галактических лучей. Данное волнообразное движение, не исключено, может быть увязано с периодическими массовыми вымираниями на Земле. Во всяком случае, существует такая гипотеза. Надо ли объяснять, насколько важны для её уточнения данные с зонда IBEX?

Впрочем, не только с него. Летящие прочь от Земли вот уже 33 года «Вояджеры», образно говоря, берут пробы в двух точках этой колоссальной структуры, пока спутник IBEX своим взглядом охватывает её целиком. В минувшем году аппарат Voyager 1 обнаружил остановившийся солнечный ветер, то есть приблизился к границе, за которой господствует межзвёздная среда. Сейчас этот зонд расположен на расстоянии 116,62 астрономических единиц от Солнца.

Леонид Попов


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апогей

(от греч. apo - без или вдали, ge - Земля) Самая далекая от Земли точка на эллиптической околоземной орбите... [далее]

Rambler's Top100