Четверг, 14.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В прошлом растений нашли два «больших взрыва»
15.04.2011 05:36 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела, Солнечная система
Количество просмотров: 2285

В старом метеорите нашли новый минерал



Американские ученые из НАСА в сотрудничестве с учеными из Южной Кореи и Японии обнаружили в метеорите совершенно новый минерал.


Минерал, названный вассонит (wassonite) нашли в одном из самых известных метеоритов - энстатитовом хондрите Yamato 691, который был найден в Антарктике в декабре 1969 года.

Вероятно, Yamato 691 прилетел на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Вассонит, найденный в метеорите, который имеет возраст 4,5 млрд. лет, оказался одним из мельчайших, но и уникальнейших образцов. Его уже добавили в официальный список Международной минералогической ассоциации, содержащий описание 4500 минералов.

Вассонит состоит из двух элементов, серы и титана, и обладает кристаллической структурой, которая ранее в природе не встречалась. Сам образец был настолько мал (50×450 нанометров), что для его идентификации пришлось использовать электронный микроскоп НАСА, который смог определить химический состав и атомную структуру неизвестного вещества. В метеорите вассонит находится в окружении других неизвестных минералов, которые в настоящее время изучаются.

Новый минерал получил название в честь профессора Калифорнийского университета Джона Т. Вассона (John T. Wasson), который известен своими достижениями в области исследования метеоритов, включая нейтронную активацию для классификации метеоритов и разработку моделей для изучения химического состава хондритов.

В 1969 году члены японской антарктической научной экспедиции нашли у горы Ямато девять метеоритов. Это был первый значительный успех в работе по сбору антарктических метеоритов различных типов. Сегодня США и Япония проводят систематический контроль и поиски метеоритов в Антарктике, что позволило собрать более 40 тыс. метеоритов, в том числе очень редких марсианских и лунных.

Изучение метеоритов имеет большое значение для понимания устройства и эволюции нашей Солнечной системы и Вселенной в целом. Сохраненные в метеоритах уникальные минералы могут иметь возраст в миллиарды лет и многое рассказать о зарождении планет. Также в метеоритах могут находиться следы микроорганизмов, особенно интересны с этой точки зрения метеориты, прилетевшие с планет и их спутников.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100