Четверг, 09.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый газовый гигант на эксцентричной орбите
14.04.2011 05:24 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 2751

НАСА: новый космический аппарат Juno практически готов к отправке на Юпитер



В НАСА заявили, что их новый беспилотный космический аппарат Juno, запланированный к отправке на Юпитер, вступил в финальную стадию подготовки и практически готов к отправке на самую большую планету Солнечной системы. В субботу в космическом ведомстве начались функциональные тесты Juno и испытания аппарата в условиях, аналогичных тем, что будут наблюдаться на орбите возле Юпитера.


Как заявили в пресс-службе НАСА, космический аппарат должен будет отправиться к Юпитеру с 5 по 26 августа, подготовка к данному старту шла более восьми лет.

Скотт Болтон, старший научный куратор проекта подготовки Juno, говорит, что создаваемый аппарат является самым технологически продвинутым из всех, что когда-либо оказывались вблизи Юпитера. В задачи аппарата войдет исследование не только крупнейшей планеты в Солнечной системе, но и десятков его спутников, говорит Болтон.

С физической точки зрения гравитация Юпитера самая сильная среди всех планет Солнечной системы, поэтому аппарату придется работать на достаточном удалении от планеты. Тем не менее, запланированная высота орбиты вращения Juno позволит ему исследователь не только планету и ее спутники, но и так называемый радиационный пояс Юпитера, представляющее собой объемное кольцо напротив экватора Юпитера, простирающееся до спутника Юпитера Европы, удаленной на 650 000 км.

Предполагается, что работать на орбите вокруг Юпитера Juno будет как минимум 15 месяцев. С Земли Juno должен быть запущен при помощи ракеты-носителя Atlas, а Юпитера он достигнет лишь в 2016 году. За год работы Juno должен будет обогнуть с севера на юг Юпитер 32 раза. Сам зонд будет находится на расстоянии около 4600 км от планеты. Уникальность Juno состоит еще и в том, что он будет первым зондом, работающим исключительно на солнечных батареях и отправленным так далеко.

Аппарат Juno станет первым инопланетным спутником, помещенным на высоко эллиптическую орбиту (аппарат будет двигаться по орбите вокруг Юпитера «сверху вниз», а не «слева-направо» или «справа-налево»). Такая орбита позволит лучше изучить уникальную облачность гигантской планеты и изучить ее структуру, формировавшуюся миллиарды лет назад.

«Юпитер фактически является архитипом всех гигантских планет, и в нашей Солнечной системе он сформировался одним из первых, захватив больше всего материала, оставшегося после формирования Солнца. В отличие от Земли, Юпитер обладает гигантской массой, которая позволила ему сохраниться почти в первозданном виде», - говорит Скотт Болтон.

По нынешним данным, на аппарате будут установлены 9 разных научных инструментов и камера. При помощи всего этого арсенала Juno сможет взглянуть на Юпитер сквозь его суперплотную облачность, изучить твердое ядро планеты и интенсивное магнитное поле Юпитера.

Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут.

Спутниковая система Юпитера состоит, по крайней мере, из 63 лун, включая 4 большие луны называемые также «галилеевыми», которые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём бушуют самые мощные в Солнечной системе действующие вулканы. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аэрономия

(от аэро- и от греч. nomos - закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах... [далее]

Rambler's Top100