Воскресенье, 09.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Сегодня исполняется ровно год со дня открытия портала Секции «Солнечная система» Совета РАН по космосу.
06.04.2011 04:58 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 2161

НАСА не будет размещать 3D-камеру на новом марсоходе MSL




Космическое агентство НАСА отказалось от планов по размещению трехмерной камеры на разрабатываемом роботизированном марсианском аппарате Mars Science Laboratory, также известном как Curiosity. Ранее к разработке и созданию специализированной марсианской 3D-камеры был привлечен голливудский режиссер Джеймс Камерон. Предполагалось, что камера будет обладать специальными возможностями съемки в 3D и значительными оптическими возможностями, позволяющими приближать картинку.

Сейчас в НАСА говорят, что создание задуманной камеры - это довольно амбициозный проект, на который, как показали последние расчеты, нет ни времени, ни денег. На данный момент у НАСА был лишь прототип камеры Mastcam.

Режиссер Камерон говорит, что для работы над новой 3D-камерой он также привлекал компанию Malin Space Science Systems.

Впрочем, в космическом агентстве говорят, что полностью отказываться от перспективных видеотехнологий они на марсианском аппарате не намерены и планируют использовать на Mars Science Laboratory один из обновленных вариантов прежде разработанных камер. Ожидается, что всего на Mars Science Laboratory будет присутствовать минимум две камеры.

Mars Science Laboratory будет представлять собой марсоход нового поколения, который будет представлять собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее прежних марсоходов Spirit и Opportunity. Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Космический корабль доставки будет снабжен вспомогательными ракетными двигателями для контролируемого снижения при посадке, которые до этого при спуске марсоходов не использовались.

Запуск аппарата к Марсу планируется в ноябре 2011 года, а прибытие на Марс в августе 2012. Срок службы на Марсе составит 1 марсианский год.(686 земных дней). Место посадки Mars Science Laboratory ещё не определено. Подходящий участок будет выбран при помощи спутника Mars Reconnaissance Orbiter.

MSL имеет четыре основных цели: установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе, получить подробные сведения о климате Марса, о его геологии и провести подготовку к высадке человека на Марсе.

MSL имеет 3 метра в длину, 2,1 метра в высоту с разложенной камерой и 2,7 метра в ширину. Диаметр колёс составляет примерно 51 сантиметр. Вес марсохода 900 килограммов (включая 80 килограммов исследовательского оборудования). На поверхности Марса MSL будет способен преодолевать препятствия до 75 сантиметров в высоту. Максимальная предполагаемая скорость на пересеченной местности будет составлять 90 метров в час при автоматической навигации. Средняя же скорость, предположительно, составит 30 метров в час. Ожидается, что за время двухлетней миссии MSL пройдет не менее 19 километров.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100