Пятница, 07.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Лекция в выходной день «Что ждет земную цивилизацию»
03.04.2011 06:11 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 2344

Mars Express изучил марсианские вулканы




Европейский марсианский аппарат Mars Express передал на Землю самые точные из существующих черно-белых, цветных, трехмерных и проекционных снимков марсианских вулканов, расположенных в северном полушарии планеты. Конечно, сейчас эти вулканы на вулканы в земном понимании этого понятия не похожи, так как марсианские вулканы, как и вся поверхность планеты уже более 2 миллиардов лет совершенно безжизненны. Более того, за 2 миллиарда лет поверхность вулканов основательно засыпалась марсианским грунтом, а регионы вблизи вулканов стали жертвами метеоритных дождей.

В Европейском космическом агентстве говорят, что публикуемые сегодня материалы о Марсе представляют собой результат трех серий снимков Mars Express, проведенных с 25 ноября 2004 по 22 июня 2006 года. По словам исследователей в тот период орбитальное положение Марса было таковым, что поверхность и погодные условия здесь наиболее благоприятствовали съемке.

В прошлом году орбитальный аппарат еще раз исследовал данный регион, чтобы точно установить размеры и высоты древних вулканов. Наиболее крупный вулкан - Ceraunius Tholus - имеет около 130 километров в диаметре (по основанию) и около 5,5 километров в высоту. Диаметр жерла вулкана составляет около 25 километров. Вулкан Tholus, расположенный рядом, имеет диаметр 62 километров и высоту около 4,5 километров.

Есть в северной части планеты вулканы и меньших размеров - 32 и 18 километров в диаметре и высотой не более 2 километров. Ученые говорят, что вблизи всех исследуемых вулканов есть необычные образования на почве, что, скорее всего, является застывшей лавой из некогда активных вулканов.

http://www.esa.int/esaCP/SEM6057UPLG_index_0.html

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100