Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Для межпланетных перелётов предложен стимпанк-корабль
02.04.2011 06:58 Давность: 9 yrs
Категория: Технологии
Количество просмотров: 2606

Испытан простой аппарат для исследования атмосферы на основе смартфона




Платформа с мобильным телефоном поднялась в стратосферу, где устройство собрало необходимую информацию, а потом передало данные о своём местонахождении.

Метеорологический зонд, запущенный специалистами Саутгемптонского университета (Великобритания) и компании Microsoft, состоял из небольшой платформы с закреплёнными на ней датчиками и коммуникатором HTC 7 Trophy, а также, понятно, аэростата.

Чтобы защитить смартфон и прочее оборудование от низких температур, платформу упаковали в пеноизоляцию.

Смартфон, управляемый Windows Phone 7, был не только средством коммуникации: он также складировал данные и следил за полётом. Аппарат передавал информацию наземным телефонам, оснащённым приложениями для «облачных» вычислений, которые наблюдали за траекторией метеозонда и предсказывали место посадки.

Полёт состоялся 7 марта и длился чуть больше часа на высоте до 18,2 км. Обработанные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что отныне для сооружения метеорологических зондов не требуется значительных средств. Запуск стал частью проекта ASTRA (Atmospheric Science Through Robotic Aircraft — «Атмосферные исследования с помощью роботизированных аппаратов»).

Стратосфера, похоже, не является высотным пределом для смартфона. В январе этого года британская компания SSTL заявила о намерении запустить мобильный гаджет на орбиту в корпусе мини-спутника — в качестве фотокамеры и запасного процессора.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Текст: Андрей Величко


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100