Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд Stardust завершил космическую карьеру последним «рывком»
28.03.2011 05:20 Давность: 11 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 4276

Аппарат НАСА Dawn приближается к астероиду Веста




Космический аппарат НАСА Dawn  приближается к своей первой протопланетной цели — гигантскому астероиду Веста. Зонд станет первым кораблём с Земли, вышедшим на орбиту вокруг астероида. Произойдёт это в конце июля.

Веста является вторым по массивности объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Так как это к тому же одно из старейших тел Солнечной системы, у учёных довольно много к нему вопросов. Dawn потратит на него около года. Затем аппарат снова включит свои ионные двигатели и отправится к Церере — крупнейшему астероиду Солнечной системы.

Веста и Церера — очень разные миры: поверхность первой покрыта скалами (возможно, со следами вулканизма), в то время как вторая окутана льдом (есть вероятность, что на ней существует подземный океан, в котором могла зародиться жизнь).

Dawn оснащен тремя инструментами для фотографирования, минералогического исследования поверхности и определения элементного состава астероидов. Все они уже включены.

Аппарат зафиксирует около 80% поверхности Весты под разным углом и с разной высоты (от 650 до 200 км) для создания топографической карты. Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА (США), Института планетарных наук в Тусоне (США) и Института планетных исследований Германского аэрокосмического центра попытались смоделировать работу корабля на основе данных о Весте, полученных лучшими наземными обсерваториями и космическим телескопом «Хаббл».

Фотосистема зонда состоит из двух одинаковых камер, разработанных и изготовленных в Институте Макса Планка по исследованию Солнечной системы и Германском аэрокосмическом центре.

Следует отметить, что это также первый полёт аппарата НАСА к поясу астероидов и первый корабль, который побывает на орбите двух объектов Солнечной системы.

Революционность заключается ещё и в том, что Dawn имеет экзотические ионные двигатели на ксеноне, которые более эффективны, чем двигатели на химической тяге.

Запуск аппарата состоялся в сентябре 2007 года.

Подготовлено по материалам Universe Today.

Текст: Дмитрий Целиков

Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100