Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Жизнь выплеснулась из вулканов?
24.03.2011 05:23 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Технологии, Жизнь
Количество просмотров: 3462

Поиск жизни на Марсе поручат роботам-кузнечикам



Проще и надежней всего искать жизнь на Марсе с помощью роя роботов – так считает британский инженер Арон Кисди (Aron Kisdi) из Университета Саутгемптона, опубликовавший свое предложение в мартовском номере журнала Acta Astronautica.


Следы метана, найденные в марсианской атмосфере, могут говорить либо о каких-то геологических процессах в недрах планеты, либо о наличии микроорганизмов, но в любом случае они понуждают ученых заняться поисками жизни на Красной планете. Микробы, если они там есть, могут жить только в пещерах, потому что на поверхности Марса их сразу убьет космическая радиация, но вот с пещерами на сегодняшний день существует проблема.

Те семь пещер, которые можно увидеть с орбитальных кораблей, летающих вокруг Марса, слишком велики, чтобы их можно было изучать с помощью роверов-марсоходов. Сами же роверы могут найти пещеры с удобным входом лишь в случае очень и очень большой удачи. Кисди предлагает передать эту задачу роям мелких роботов.

Он предлагает послать на Марс что-то наподобие улья для 40-60 мелких прыгающих роботов. Улей распускает их по всем направлениям, те начинают автономный поиск, и если кто-то из роботов найдет вход в пещеру, он фиксирует ее размеры, температуру и местонахождение, а затем возвращается к улью, загружая в него полученную информацию, а также изучает информацию, полученную ульем от других роботов. Далее он решает либо начать новый поиск, либо идти к пещере, обнаруженной другим роботом. За несколько таких итераций роботы улья приходят к консенсусу и принимают совместное решение – либо остановиться на одной из найденных пещер, либо перебираться на новое место.

Кисди подчеркивает простоту и надежность метода – при потере одного из роботов поиск все равно будет продолжен. По его подсчетам, рой из пятидесяти роботов сможет за пять дней обследовать участок в 300 квадратных метров. Увеличив количество роботов в улье можно, соответственно, увеличить и площадь поиска.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100